シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne) J.S.A.認定シニアソムリエ ホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後
![その他 マルシェ・ドゥ・シャンパーニュ東京2024 | ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5bbdc2c7e6ca4f176d7dd0ce4ab75a111f25e8cb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.adv.gr.jp%2Ffiles%2Fcurricula%2F15170%2Fmain_15170-HIGH-1X.jpg)