2014年5月12日のブックマーク (1件)

  • 手作りアイスクリームの簡単レシピ/作り方:白ごはん.com

    アイスクリームの材料 材料は4つ。牛乳、卵黄、生クリーム、砂糖です。 ・ 牛乳は成分無調整のもの、生クリームはホイップクリーム等ではなく生乳のみを原料としたものがおすすめです(乳脂肪の高さはお好みで!)。 ・ 卵黄は生できる、できるだけ新鮮なものを使ってください(卵黄自体を直接加熱しないレシピのため)。 ※砂糖は家で使っているものでOKですが、上白糖だとコクのある仕上がり、グラニュー糖だと少しすっきりめのアイスに。大さじを使って砂糖を計量する場合、上白糖とグラニュー糖では大さじ1の重さが異なるので注意が必要です! アイスクリームのレシピ/作り方 〜材料を合わせる〜 まず、ボウルに卵黄3つと砂糖75gを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。混ぜ続けると少しだけ白っぽさが出るので、そこまで混ぜてください。 次に、鍋に牛乳300mlと生クリーム100mlを合わせて弱めの中火にかけ、鍋のまわりがふつふ

    手作りアイスクリームの簡単レシピ/作り方:白ごはん.com