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  • 梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」

    そろそろ青梅の季節。毎年、梅仕事をしている人は、この時期になると梅探しでソワソワしてしまうのではないだろうか。梅仕事の面白い点は、同じ人が漬けても味が毎回変わるところだろう。一体、おいしい梅酒を漬けるにはどうしたらよいのか? 今回は、日梅酒協会の“梅酒ソムリエ”である金谷優さんに、最高の梅酒のつくり方を伺った。 ――まずは、金谷さんがおすすめする、基の梅酒のつくり方をおしえてください 材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、お酒1.8L(1升)です。レシピは次のように進めてください ●つくり方 1、梅のなり口のホシを取る(梅のヘソ・ヘタの部分) …爪楊枝などで取る場合は、果皮の部分を刺してなるべく傷つけないようにする 2、梅を洗う …なり口のホシの部分にはゴミなどが溜まりやすいのでよく洗う 3、梅1kgをしっかり水切りして乾燥 …30分~2時間程度。湿度が高い時期のため、乾燥時間が長すぎると雑

    梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」
    nao_shi
    nao_shi 2015/05/24
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