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高知県の温室ピーマン農家が、害虫の駆除にカメムシを利用する新農法を開発し、全国の農協から注目を集めている。単位面積あたりの収穫量が他県の2倍近くに増え、関係者は「農薬が少なく安全安心な野菜を食べてもらいたい」と話している。 きっかけは、数年前に起きたピーマンの葉を腐らせる害虫、コナジラミの大発生。農薬に耐性ができて退治しにくいのも悩みの種だった。県内のある農家が被害を受けていない作物を調べてみると、ありふれた日本固有種のカスミカメムシの仲間がコナジラミを食べているのを偶然見つけた。 それまでカメムシがコナジラミ駆除に使えるのは知られていなかった。農家は手分けしてカメムシを採集。餌となるコナジラミが減りすぎるとカメムシもいなくなってしまうため、温室内でうまく食物連鎖のバランスを維持するための試行錯誤が続いた。 行き着いたのは、ピーマンと一緒にコナジラミが好むナスを栽培し、カメムシの適度な餌を
野菜畑なびは、地域ごと・目的ごとに生産農家を検索することができるサイトです。こだわりの野菜を宣伝したい生産農家さん、信頼できる生産農家を探す料理屋さん・消費者さんをつなげます。ご訪問くださいまして、ありがとうございます。 野菜畑なび〜お気に入りの生産農家が見つかるサイト〜は、 2008年7月31日付でサービスを終了させていただきました。 長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。 野菜畑なび運営事務局 お問合せ先 info@831navi.jp
「医薬品及び医薬部外品の製造管理及び品質管理の基準に関する省令」という法令があります。 医薬品の製造をする者が守るべき内容を定めたものです。 この「医薬品及び医薬部外品の製造管理及び品質管理の基準」を指して「GMP(Good Manufacturing Practice)」と略称しています。 「GMPの概念がわかりにくい。」 「GMP省令を読んでも何がいいたいのかわかりにくい。」 「GMP書籍を読んでも、読んだときにはわかるが後からわからなくなる。」 まったく初めてGMPに取り掛かったとき、こんな思いを抱く人は多いのではないでしょうか。 GMPの中でも一番わかりにくいのは、最初に理解しなくてはならないGMPの概念の部分。 本ページでは、そこをできるだけわかりやすい言葉で、GMP超初心者用のはじめのきっかけとなるべく、まとめました。 初めてGMPに関係する方に
“安全”な食べ物を食べたい。だから野菜や果物は無農薬のものを選ぶ──。健康への関心が高い人の中には、こういった主義の人も少なくないのではないだろうか。農薬は、害虫や伝染病などの被害から植物を守る強力な化学薬品。そのような薬剤を使って育てられた果物や野菜に農薬が残留している可能性は、もちろんゼロではない。 しかし、無農薬だからといって安全と本当に言い切れるだろうか? 実は、無農薬で育てた果物や野菜の方が、農薬を使って育てたものよりも、人が食べた場合にアレルギー症状を引き起こしやすい物質が多く含まれているという研究結果があるのだ。 この研究結果を報告したのは、近畿大学農学部講師の森山達哉氏らのグループ。一般に、果物や野菜によるアレルギーの原因となるのは、広く植物に含まれる「感染特異的たんぱく質」と呼ばれる物質だ。 我々が食べる果物や野菜には、カビや虫などの被害から植物自身を守る“免疫”の
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