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○ 材 料 梅酒に漬かっている青梅1kg 砂糖の分量少な目の梅酒梅の場合 砂糖 1kg 砂糖の分量多めの梅酒梅の場合 砂糖200g ○ つくりかた 梅酒から取り出した梅を、ほうろう鍋に入れてたっぷりの水で煮ます。 しばらくして沸騰したら、煮こぼしをしてアルコール分をとばします。 ※何度か繰り返すとかなりとばすことが出来ます。 次にこの煮汁を捨てて、たっぷりの水を入れて、 柔らかくなるまで梅を煮てください。 梅の様子を見ながら、柔らかくなったら火を落として、 ザルにあげて水気を切ります。 そして、水気を切った梅を、木ベラで潰すようにして種を取り除きます。 このまま次の作業に進んでも良いのですが、 食感を重視する方は、この梅を裏ごししてください。 次に種を取り除いた先ほどの梅(裏ごしした場合はその梅)を、 ほうろう鍋に入れて、最初は弱火で、水が出て来たら中火で、 コトコト煮込みます。 梅の香り
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