タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

コーヒー豆に関するnaopi_chanのブックマーク (1)

  • 手網焙煎入門〜家でサードウェーブコーヒーを再現する方法〜 | オニマガ

    手網はちょっとカスタマイズします 手網は色んな種類のやつを試しましたが、 結論から言うと上記の丸型ギンナン煎り網が最強です。 軽くて持ちやすくて壊れにくくて豆を撹拌しやすくて、しかも値段も安い。 この網の側面をボコボコにへこませるというカスタマイズを施しています。 ボコボコすることの利点は、網をぐるぐる回しても撹拌出来るので腕が疲れないのと、 豆の撹拌率がよくなって焼きムラが少なくなることです。 網の表面にアルミホイルをかぶせてダンパーにするという手法も試しましたが、 最終的にはアルミホイルは使わない手法で落ち着きました。 アルミホイルはコンロの周りに敷いて掃除をラクチンにする為に使います。 コーヒー生豆はいいやつを用意するのがポイント コーヒーの美味しさはもうほとんど生豆の品質で決まってきます。 なので、できるだけ良い生豆を用意するのがポイントです。 気合いでカップオブエクセレンス入賞豆

    手網焙煎入門〜家でサードウェーブコーヒーを再現する方法〜 | オニマガ
  • 1