2018年2月9日のブックマーク (2件)

  • エンジニアは集まることで知識や情熱が強くなる――高須正和さんも虜になったハッカースペースの魅力

    エンジニアを始めとするメイカーやハッカーが好きなことについて語り合い、自由な発想でものを作り上げる場であるハッカースペースが世界中で増殖中。高須正和さんによるCodeZineの連載でその様子を紹介してきましたが、このたびその連載を加筆してまとめた『世界ハッカースペースガイド』が1月30日に発売となりました。書刊行を記念して、高須さんにハッカースペースの魅力について尋ねます。 自分が自分自身に戻り、新しい刺激をもらえる場所 ――最初に、高須さんの自己紹介をお願いできますか? 高須:メイカー向けの電子部品を開発・販売するスイッチサイエンス株式会社の海外ビジネス開発担当として、2017年の12月から中国の深圳に住んでいます。世界的なDIYのイベント「メイカーフェア」では、深圳やシンガポールなどでの開催時には運営に携わっていて、1年の半分以上はいろいろな国を飛び回っています。 仕事とは別に、日

    エンジニアは集まることで知識や情熱が強くなる――高須正和さんも虜になったハッカースペースの魅力
  • 台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

    スポンジは、毎日使うキッチンの必需品。洗剤をつけて使うので衛生的な印象がありますが、「スポンジで洗ったあと、べカスなどの汚れが残り、湿ったまま放置すると、栄養、水、湿度と、細菌が増殖する3つの条件がそろいます。また、細菌の多くは10~45℃、とくに20~37℃でもっとも活性化。人にとって快適な温度は細菌の繁殖にも好都合なんです」と警告するのは、中毒に詳しい医学博士の中村明子先生。 「いくら手をきれいに洗って調理をしても、キッチンのスポンジが汚染されていると、べ物に菌がつくこともあるんです。菌が繁殖したスポンジを使っていると、O-157やサルモネラ感染症などの病気を引き起こす可能性もあります」。 じつは使い方に要注意のスポンジについて、ESSEがいろいろ調べてみました。除菌法もご紹介します。 「熱湯で煮沸したり、漂白剤をつけたり、といった行為もじつはNG。スポンジの劣化を招いて、菌が繁

    台所スポンジは、じつは煮沸も漂白剤もNG!菌を繁殖させない正しい使い方(ESSE-online) - Yahoo!ニュース