お肉を揚げないため、手軽に出来ます! 材料:2人分 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚 *A 酒…大さじ1 トマトケチャップ…大さじ1 片栗粉…大さじ1 塩、こしょう…少々 サラダ油 …大さじ1 片栗粉…適量 *お好みのお野菜(今回は、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、大根) *B しょう油…大さじ1 酢…大さじ2 砂糖…大さじ2 水…大さじ2 片栗粉…大さじ1/2 つくり方 1.豚肉の両面に格子状に切れ込みを入れ食べやすい大きさに切り、*Aをもみ込み下味をつけます。野菜は一口大に切ります。 2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉に片栗粉を薄くまぶし、火を通し一旦取り出します。 3.2のフライパンで野菜を炒め、野菜に火が通ったら、豚肉をフライパンにもどし、合わせておいた*Bを加え、ひと煮立ちさせ出来がり!
![下味のケチャップ効果でお肉やわらか!揚げない酢豚 | あさこ食堂](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/138585141361e61e74bccd9f9b1a3ce57b437144/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasacokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F10007038_698426200220697_1578033117721551301_n.jpg)