【コラム】KPI設計はゴールの因数分解だけでなく、いかに「重要な集団」を発見できるか 株式会社真摯 いちしま 泰樹 発信元:メールマガジン2018年6月13日号より 仕事の考え事をしていると、一見関係のない昔の出来事をふと思い出して、線でうっすらつながることがあります。今日は、KPI設計の際の「重要な集団」の発見と、居酒屋でアルバイトしていたときのお話。 私は大学生のとき、金沢の郷土料理を扱う居酒屋で調理のアルバイトをしていました。板長には、たわいない話を含めてお世話になったのですが、その日の売上状況や最近の繁盛具合を、板長はメニューの中の「刺身盛り合わせ」の注文数で感じ取っていました。「今日は刺身盛りがよう出てるから、売上大台に乗ったんちゃうか」「ここ最近、刺身盛りの出がいまひとつで、あかんなあ」という感じです。 金沢の郷土料理のお店ですので、実は「刺身盛り合わせ」はオススメの定番メニュ
![【コラム】KPI設計はゴールの因数分解だけでなく、いかに「重要な集団」を発見できるか - コラムバックナンバー - アナリティクス アソシエーション](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/79675a038ad36cb9ab0fbeefe458d85c9f2a5f90/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fa2i.jp%2Fcms%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fogp-default-1200x630.png)