最近、フランス発のお菓子やパンがクックパッド内では話題になっています。でもちょっとどれもハードルが高そう?と思っている方、簡単に作れるお菓子もあったのです。それが「ファーブルトン」。え?ファーブル昆虫記?そんな声が聞こえてきそうなこのお菓子。どんなお菓子なのか見ていきましょう。 「ファーブルトン」は以前ご紹介したクイニー・アマン同様、フランス・ブルターニュ地方に伝わる伝統菓子です。カスタードクリームのような味ともっちりとした食感はプディングケーキに近いそう。 「ブルトン(=ブルターニュ地方)」の「ファー(お粥)」という意味で、もともとは牛乳と小麦粉を煮たお粥で作ったシンプルなお菓子だったそう。それが、だんだんと生クリームや卵を加えるようになり、濃くのあるリッチな味わいに変化したそうです。 まだ、あまり聞き慣れない名前ですが、クックパッドにはすでに28レシピ投稿されています(2014.3.2