題名:アイスクリームからジェラート、そして、そのジェラートの進化について 報告者:トシ アイスクリームは昔からある用語のために困惑することが少ない。アイスクリームといえば、何となくすでにイメージがインプットされている。それとは別に、近年、ジェラートという用語もよく聞かれる。こちらもジェラートというものを食したことがある方ならすでに何となくイメージは湧くも、アイスクリームとのイメージの差が定かではなく、日本での歴史もやはりアイスクリームよりも浅いであろう。そこで、本記事ではこれらの違いについて調べ、両者のイメージを定めつつ、そこから、ジェラートの進化にこだわりたい。 まずアイスクリームであるが、この記事でも調べたように、アイスクリームは乳固形分が15%以上、うち乳脂肪分が8%以上のものを指す。同じ規格分類でのアイスクリーム類乳製品としては、アイスミルク、ラクトアイスがあるが、最も乳固形分と乳