こんにちは。 東南アジアの料理でタイ料理とベトナム料理が大好きなNaoです。 夏が近づいて大葉が出回る季節になると必ず作るのがベトナムの家庭料理の大葉巻き(chả lá tía tô)。 ベトナムではロットの葉が使われていますが日本では手に入りにくいため、代わりに大葉を使って作っています。 そしてこのお料理は美味しいだけじゃなく、菌や食中毒などが気になる今の食事としても最高なんです。 大葉の爽やかな香りの中には「ペリルアルデヒド」という強い殺菌・抗菌作用があり、菌や食中毒の予防にも良いですよね。 また、大葉に含まれるペリルアルデヒドには胃酸の分泌をサポートし、消化不良や食欲不振を助けてくれる働きも♪ 爽やかな大葉の香りと柔らかな豚肉を一気に楽しめる夏のおすすめの献立です。 豚肉の大葉巻きのレシピ(2人分) (材料) ・大葉 10枚~ ・豚ひき肉 150g ・こしょう 少々 ・ナンプラー(混
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