醤油サイダーを飲んでみた 瀬戸内海に、小豆島(しょうどしま)という、 人口3万人ほどの島がある。 壺井栄の小説『二十四の瞳』の舞台として知られるこの島の名産は、 オリーブ、そして醤油なんだそうな。 400年以上の伝統を誇るという小豆島の醤油 これをPRすべく、 なぜかサイダーにしてしまったという話を聞いて、 実際に取り寄せてみたのである。 これが、噂の一品 その名も、 醤油サイダーである。 醤油とサイダー どちらも身近な液体ではあるが・・・ まさかこの2つがくっつくことがあろうとは・・・ 予想外のサプライズカップル誕生といった感じだ。 成分表示を見ると、 「糖類」の次に、しょうゆ かなりの量の醤油が入っていると推測できる。 塩辛いのか?甘いのか?? さらにパッケージをグルりと回すと、 全国醤油サミット開催記念 Googleで検索したところによると、 どうやらこの全国醤油サミットというイベン
宇宙食のたこ焼きとキムチを食べてみた 先日、4ヶ月間の宇宙空間での生活を終えて 地球に帰還した若田光一さんは、 宇宙滞在中の食事を、本当に楽しみにしていたという。 閉ざされた空間、孤独とホームシック、過酷なミッション・・・ 強靭な精神力の宇宙飛行士であっても、 ほっとひと時の安らぎが必要、 その瞬間が、食事の瞬間なのだろう。 そんな宇宙飛行士の宇宙生活を彩ることになった・・・ か、どうかは定かではないが、 少なくとも選択肢の一つとして、 こんな宇宙食が登場した。 TAKOYAKI 宇宙食のたこ焼きである。 そもそも宇宙食にたこ焼きて・・・(笑) 他にまず宇宙食にすべき食べ物がいっぱいあると思うんだが、 そういうのをぜーんぶ一気にすっ飛ばして、 なぜかたこ焼きを宇宙食化してしまったようだ。 成分表示を見ると・・・ 小麦粉、野菜(キャベツ、紅しょうが、青ねぎ)、たこ、鶏卵・・・ 完全に、たこ焼
これぞ名古屋ラーメンだ! ロボットが作るラーメン屋「ふぁーめん」 味噌カツ 味噌煮込みうどん きしめん 手羽先 あんかけスパ (これマイナー?w) 名古屋のグルメというと、 こうして色々と挙がってくるわけだが、 特に「ラーメン」となると、いまいちピンとくるものがない。 台湾ラーメンがあるって? いや、そこまで亜流じゃなくて、 これぞご当地ラーメン!これぞ名古屋ラーメン! と呼べるものは無いのか? そんな俺のここ数年の疑問に、 答えてくれそうな情報を掴んだので、 通称”名古屋の秋葉原” 名古屋市中区大須にやって来た。 地下鉄大須観音駅より徒歩5分ほど、 第2アメ横ビルの2階へと エスカレーターを上がったところに、お店があった 名古屋総本家 ふぁーめん まだ店自体を開店したばかりらしく、 店頭・店内に開店を祝う鉢植えや花が飾られていた。 このお店の特徴は、なんと言ってもこれ 店員が、ロボット
甘味系カレー ここに極まれり バナナパフェ風カレーを食べた。 ※今回のレポートは、 09年6月28日に読売テレビで放送された、 「大阪ほんわかテレビ」のロケで訪れています 大阪には、 まだ見ぬ奇食スポットが多くある。 ※画像はイメージです。 あそこにあんな店がある、 分かってはいるんだが、 なかなか行く機会が無い。 今回訪問することになったお店も、 前々から知ってはいたものの、 なかなか行く機会の無かったお店である。 (一度は近くまで行くも、道に迷って断念という、残念な事件もありw) こだわりカレーと珈琲の専門店 サンモリッツ 店の前に出された看板を前に、軽く小躍り♪ や~っと来れたよ~! ありがとう!読売テレビ!! 店の前にあるもう一つの看板を見ると、 たこ焼きカレーセット なんて文字が書いてあるが、 これは今回はスルー 大阪人がたこ焼きをカレーにも入れちゃうなんてことは、 既にリサーチ
名古屋の山に登ろう ~ロバライス編~ 2009年5月 地下鉄いりなか駅から喫茶マウンテンまでの”登山道”を登り終え、 いつもの看板が見えた頃には、脇の下に軽く汗をかいていた。 春山から夏山へ。 かき氷が喜ばれ、鍋スパが敬遠される時期がやって来た。 この日の登山は、 某スポーツ紙の取材として、記者さんと2人での取材登山 地元のスポーツ紙であるにもかかわらず 記者さんは、喫茶マウンテンがどんなお店かも知らないとのこと。 そりゃぁ、 自ら体験してもらわにゃいけませんなぁ ( ̄ー ̄)ニヤリ 「初心者にオススメはありますか?」 と聞かれたので、こう答えておいた。 俺「初心者は、まずは抹茶小倉スパからですかねぇ~」 記者「え・・・・?生クリームとあんこ・・・?麺が緑???」 これぞ「絶句」というリアクションをしてくれていた(笑) いやぁ、これだからビギナーとの登山は面白い。 (性格悪いな俺w) 対面で
うなぎで有名な浜名湖では、ジェラートもうなぎ味 静岡県にある浜名湖という湖が、 うなぎの養殖場としても非常に有名なのは、 ご存知の方も多いと思う。 (↑ここね) 以前このサイトでもレポートした うなぎパイのミルフィーユ仕立ても、浜名湖近辺のもの。 要するに、 浜名湖すなわちうなぎなのである。 そんな浜名湖の傍を走る東名高速道路の浜名湖SAに うなぎのジェラートを出すお店がある という情報を聞きつけて、 こうしてやって来たのである。 今回のターゲットとなるのは Donatello's(ドナテロウズ)というお店 奇食のお店ではなかなか感じられない お洒落な店オーラが出ているお店だった。 店内に足を踏み入れると・・・ ショーケースの中に・・・ 発見!!! おすすめNo.1 う な ぎ こ・・・・これだ・・・ んっと、そもそもだな、 このお店的に、 これがおすすめNo.1でいいのか? チョコレート
ダムカレーで放流を楽しむ ※今回のレポートは ダムに関する知識が少しだけあると より楽しめるものとなっております。 世の中には、 ダムマニアと呼ばれる人たちがいることをご存知だろうか? カラオケではない。 山間部などにある、川や谷をせき止めたダムを鑑賞することを 趣味とする人たちのことである。 かく言う俺も、去年の誕生日にこんなDVDをもらうまでは、 そんな趣味があることを知らなかった。 (2008年7月2日のblog参照) どれだけ見ても、ナレーションも音楽も無く、 単にダムが放流している風景だけが映されていたが、 壮大なる人工構築物からほとばしる大量の水流の映像は、 荒ぶる男心のようなものを揺り起こしたような気がした。 あれから約一年後・・・ あの豪快な放流が忘れられず、 東京都墨田区にある、日本料理屋にやって来た。 やって来たのは、三州家というお店。 目的の品は、 割烹料理屋に併設さ
名古屋の山に登ろう ~甘口マーボー丼編~ 2009年春 うららかな日差しが桜のつぼみを膨らませるこの季節 世間は花見だ、潮干狩りだと浮かれる中、 俺は山に登りに来ていた。 名古屋の山、喫茶マウンテン 久々の単独登山である。 ここ最近は取材のお供として、 初めての山に苦しむ記者やライターさんを ニヤニヤしながら眺めつつの登山が多かっただけに、 ガチンコの登山に、 俺の体力が、そして味覚が耐えることが出来るのか? 不安を抱えつつ、 店の前に出来た行列に並んだのであった。 20分ほど店の前で並んだ後に、 案内された席に座ると、 席の傍にこんな貼り紙があった。 新メニュー 甘口マーボー丼 これが今回の俺の登山のターゲットである。 実はこの前日の夜にも、 とある取材対応で記者と一緒にマウンテンを訪れていたのだが、 その時は既に甘口マーボー丼は品切れ あまりに悔しかったので、 16時間後に一人でリベン
あの”こども焼肉のたれ”に メロン味が登場してしまった。 全国の焼肉ファンが震撼した、 こども焼肉のたれの登場から数ヶ月・・・ なぜか空前の大ヒットとなったことに 気を良くした製造元が、 なんと新作を出してしまった それもメロン味! メロン??? かき氷じゃないんだぞ???? というわけで、 早速取り寄せてみた。 なんと無駄に3本セット (俺が購入した後に、1本売りも設定されたらしい・・・) メロン味だけで十分だったのに、 以前のレポートでお馴染みの、 いちご味もついてきてしまった orz キミはもういいってば・・・ さらに、以前食べたいちご味に加え、 リニューアルされたいちご味までセットでついてきてしまった。 以前のを「元祖いちご味」と呼び分けるそうだが、 元祖いちご味と比べると、今回のリニューアルいちご味は、 色が薄くなっている印象。 ということは、 もしかしたら甘味が強化されたのかな
若い女性に人気のスイーツ鍋(笑) いちごチーズ鍋を食べた。 先日、 名駅経済新聞というローカルニュースサイトに、 こんなタイトルの記事があるというタレコミ情報があった。 「トマトチーズ鶏鍋」「いちごチーズ鍋」 名駅の創作料理店が期間限定提供 鍋に、いちごだと??? (これだよね?) 思わず、画面ににじり寄る俺、 トマトチーズ鶏鍋はどうってことはないが、 いちごチーズ鍋となると話が変わってくる。 記事によると、 そのお店は場所柄、平日はビジネスマン、 週末は20代から30代の女性客が多いんだそうな。 名古屋のデキるビジネスマンは、 どんなものを食っているのか? まさか、いちごチーズ鍋で鍋合コンなんぞを・・・ 無駄に膨らむ妄想をポケットに詰め込んで、 郊外に住む俺の知らない名古屋の最新トレンドを求めて、 実際に食べに行ってみたのであった。 鍋は2人からしか注文出来ないとのことなので、 近所に住
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