炊飯器を開けたら、きのこの香り。 たまに 炊き込みご飯を作ります。 麺つゆ(だしつゆ)を使って とても簡単に作っています。 わが家の作り方は こんな感じ。 研いだ米と水を炊飯器にセットします。 水分量は、水と麺つゆを合わせて 3合なら3合分、2合なら2合分入れます。 わが家は薄味が好きなので 大きな「の」の字を書く感じで目分量で加えますが、 麺つゆの瓶の外側に表示されている案内を 参考にされるといいと思います。 あとの具材はその時々で。 今回は舞茸にしました。 「松山あげ」という油抜き不要の 柔らかなあげを加えるのがわが家流。 麺つゆを入れる前に撮影しました 少し油分が出されるだけで コクがアップして美味しくなります。 松山あげを使わないときは 油漬けシーチキンを使うことも多いです。 具材を乗せたら蓋をして 白米を炊くときと同じようにスイッチオン。 数十分後に炊き上がったら 一度蓋を開けて