タグ

ブックマーク / contents.kids.yahoo.co.jp (2)

  • Yahoo!食育・レシピ - マナー教室

    料理が「はしに始まり、はしに終わる」ように、西洋料理は、ナイフとフォークの使い方がポイント。まずはそこからスタートして、レストランでの基的(きほんてき)なマナーまで、マスターしよう。 皿(さら)の右側にナイフとフォークをならべることもある。その場合でも、右からナイフ、フォークの順にならべるよ。どうしてこう置くのか、それは持ち方に関係するんだ。右のページを見てみよう。 ナイフとフォークをじょうずに使えるようになろう 基の動作(どうさ)は、「右手のナイフで切って、左手のフォークで口に運ぶ」。ナイフは、皿の上の料理を、ひとくちでべられる大きさに切るために使う。肩(かた)やうでに力を入れずにかるく動かそう。押(お)すときに力を入れると切りやすいよ。ただし、力を入れすぎて、だいじな皿を傷(きず)つけないように気をつけよう。 左手に持ったフォークは、料理をおさえたり、さしてべるとき

  • コミックランキング - Yahoo!きっずランキング

    キャラクターイラスト:(C)2004, 2010 SANRIO CO.,LTD. / Yahoo Japan Corporation. Yahoo!きっずランキング | Yahoo!きっず

  • 1