寒い季節に食べたくなる、熱々の湯豆腐。シンプルにいただくだけでなく、タレや具材にこだわれば、より食感や味わいを楽しむことができます。基本の昆布だしを使ったものから具だくさんのアレンジまで、いろいろな湯豆腐レシピを集めました。 ■ シンプルな昆布だしの湯豆腐 ▽ おいしい湯豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com 白ごはん.comは、昆布だしを使った基本の湯豆腐レシピを紹介しています。ポイントは、手作りの土佐醤油のタレと、海苔やネギ、大根おろしなどの薬味。豆腐は、食べごたえがある木綿豆腐を使用しています。 ▽ おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方: 毎日歩いて。何かを見つけて。 こちらのブログでは、テレビで紹介されていたという“究極の湯豆腐”を再現しています。まず木綿豆腐を30分ほど水に漬けて、出来たての状態に近づけましょう。火にかける前に塩を入れることで、豆腐がとろとろになり、時間が