こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はコロダイの骨蒸しです。骨蒸しとは、魚のあら、頭や骨を酒蒸しにしたものです。あらに酒をかけて蒸すだけなので、基本はとても簡単な料理なのですが、本式につくると大きな蒸し器が必要です。家庭で蒸し器を使うのは手間が大きすぎるので、フライパンを使って酒蒸しにしていきたいと思います。 コロダイ 今日の料理にはコロダイの頭を使います。何故にコロダイの頭かと言えば、コロダイを1尾丸ごと買ってきて、身をにぎり寿司にして、残った頭を使ったからです。タイと名前がついているので、タイの仲間と思いきや、イサキの仲間なんですが、料理のやり方は鯛と一緒なので、同じような料理を作りたい時は、鯛のあらを買ってくるといいです。スーパーや魚屋さんには鯛の刺身は必ず売ってますので、頭も並んでいます。それを使ってください。 コロダイの骨蒸し 材料 コロダイの頭(半分に割った状態で400g)
![コロダイの骨蒸し 、 魚のあらの酒蒸し](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/723e648ecd5de1e22f5558ae7a36126b48f33b70/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-121.fc2.com%2Fd%2Ft%2F1%2Fdt125kazuo%2F20170322221658aa8.jpg)