タグ

ブックマーク / www.yukicoco.net (7)

  • マツコの知らない箸置きの世界を見て丁寧な暮らしの大切さに気付かされた話 - ゆきのココだけの話

    2月7日に放送された、 マツコの知らない世界の、 箸置きの世界が素晴らしかった! 大学の非常勤講師で、 文化の研究をされている、 案内人の串岡慶子さんの暮らし方が、 当に素敵で。 丁寧な暮らしをするって、 当に大切なことなんだなと、 身に染みて感じましたね。 箸置きの奥深い世界に、 ハマってしまいそうです。 箸置きを使う習慣ありますか? 箸置きを毎日使っていますか? 私は恥ずかしながら、 5年前に一度使った後、 器棚の奥に眠らせていました。 普段は何となくお茶碗の前に、 箸を揃えて置いておくだけ。 普通に置いても箸先は上向きで、 テーブルに直接触れることはないし、 事中は箸を手に持ったままなので、 不便なこともないなと。 箸置きの必要性を、 あまり感じていなかったんですね。 だからこそ串岡慶子さんの、 暮らし方を知り、 ハッとさせられたわけです。 一人だからこそ丁寧な暮らしを送る

    マツコの知らない箸置きの世界を見て丁寧な暮らしの大切さに気付かされた話 - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2017/02/12
  • 何もしたくない時の晩御飯レシピ5選で疲れた体を癒せたらどんなに良いことか・・・ - ゆきのココだけの話

    疲れていたりして、 何もしたくない時ってありますよね。 そんなときに困るのが晩御飯。 自分一人だったら、 べずに布団を頭から被って寝る! という選択肢もありますが・・・ お腹を空かせた家族がいれば、 そういうわけにもいきません。 何もしたくない時の晩御飯、 どうしていますか? 主婦や主夫は罪悪感がある 何もしたくない時って、 誰にでもあると思うんですよね。 サラリーマンでも学生でも、 自営業でも主婦でも。 何もしたくないなんて、 甘えだと言う人も、 中にはいるかもしれませんが、 私はそうは思いません。 仕事で嫌なことがあったり、 家族を含め人間関係が、 上手くいかないと、 ストレスを抱えてしまうもの。 誰だって疲れて思考回路が止まり、 何もしたくないほど、 ぐったりすることはあります。 主婦や主夫だって疲れる時もある でも、主婦や主夫って、 「何もしたくない」が許されない、 風潮があるよ

    何もしたくない時の晩御飯レシピ5選で疲れた体を癒せたらどんなに良いことか・・・ - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/12/05
  • 鍋スープの手作り人気レシピ4選!ねぎジャムで究極の味になる!? - ゆきのココだけの話

    卓に鍋の登場回数が、 どんどん増えてきました。 東京でも雪が降るほど寒ければ、 美味しいスープべる鍋は、 最高ですよね。 でも、鍋をべたい時に限って、 市販の鍋スープの素を、 買い忘れたりするもの(^▽^;) そんな時には手作り鍋スープ! 家庭でできる究極の味に、 挑戦してみませんか? 鍋スープは買うものだという思い込みがあった 今では鍋スープは、 手作りのものを使うことが多いです。 でも、市販の鍋スープの素でないと、 味わえない味もあるので、 市販のものも買い置きしますね。 私は独身時代に一人暮らしを、 8年程していました。 一人だと手っ取り早くできて、 野菜、肉、魚などをたっぷり入れた、 一人鍋が重宝したものです。 鍋スープの素を買ってきて、 好きな具材で作るという流れ。 長年それを続けていたので、 鍋と言えば鍋スープを買って来るものだと、 思い込んでしまっていたんです。 それ

    鍋スープの手作り人気レシピ4選!ねぎジャムで究極の味になる!? - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/11/25
  • 乾燥生姜の作り方と効能!電子レンジで作れるし食べ方やレシピも簡単すぎる - ゆきのココだけの話

    乾燥生姜、作ったことありますか? 今年、寒くなるの早いですよね。 寒い日には生姜! と思ったのですが・・・ 生の生姜を調理してべるより、 乾燥生姜の方が体が温まると聞き、 興味津々! 当は天日干しで作るんですが、 最近、雨の日も多いし、 ちょっと面倒(^▽^;) でも、電子レンジで作れると知り、 作ってみたら簡単すぎて・・・ 乾燥生姜の電子レンジでの作り方 乾燥生姜がいつでも手軽に、 電子レンジで作れるなら便利! しかも作り方は超簡単なんです。 というわけで、乾燥生姜を、 電子レンジで作ってみました。 乾燥生姜をレンジで作ってみた 【材料】 生姜1個 耐熱皿 レンジで調理中、加熱しすぎると、 生姜が燃えて、 火が出ることがあります。 絶対に目を離さないで下さい! 【作り方】 1.生姜をよく洗い、 皮ごと2〜3mm幅で薄くスライス。 2.耐熱皿にスライスした生姜を、 重ならないように並べ

    乾燥生姜の作り方と効能!電子レンジで作れるし食べ方やレシピも簡単すぎる - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/11/06
  • 腸内フローラにヤセ菌を増やす乾物ヨーグルトを食べて余分なデブ菌をやっつけろ! - ゆきのココだけの話

    デブ菌とヤセ菌って聞いたことありますか? 最近、痩せにくくなってきたなと感じているなら、 デブ菌が増殖しているのかもしれません(>_<) デブ菌やヤセ菌が住みついているのは、 体の中の腸内フローラ。 もちろん、運動不足やバランスが取れていない事も、 なかなか痩せられない原因なのですが・・・ 腸が原因で痩せられない人は意外と多いそう。 でも大丈夫!乾物ヨーグルトをべれば、 腸内にヤセ菌を増やせるそうですよ(^O^) 腸内フローラって何? 腸内フローラって聞いたことありませんか? 最近はTV番組やCMなどでも 耳にすることが増えてきた気がします。 聞いたことがあっても気に留めたことがなく、 一体どんなものだろう? という人も多いのではないでしょうか。 実は私もその一人。 気になったので少し調べてみました。 腸内フローラは細菌の集まり 人間の腸の中には、 なんと!100種類以上の細菌がいるそ

    腸内フローラにヤセ菌を増やす乾物ヨーグルトを食べて余分なデブ菌をやっつけろ! - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/06/08
  • とと姉ちゃんが面白すぎ!あらすじと感想【ネタバレ注意】NHK朝ドラ - ゆきのココだけの話

    画像引用 連続テレビ小説「とと姉ちゃん」|NHKオンライン とと姉ちゃんを見逃した人はこちらから視聴をどうぞ 今日からNHKの朝ドラ「とと姉ちゃん」が始まりましたね。 大好きな高畑充希さんが主人公なので、 かなり楽しみにしていましたが、期待以上かも(*^-^*) 超豪華キャストにも注目です! ネタバレになっちゃいますが、 「とと姉ちゃん」のあらすじや第1話の感想などを紹介しますね。 「とと姉ちゃん」あらすじ(ネタバレ注意!) 「とと姉ちゃん」の舞台は静岡県の遠州地方です。 綿花の栽培が盛んなこともあり、 繊維のまちということで知られています。 そのため染物技術も発展し広まりました。 静岡の染物工場で働く父(とと)と、 おっとりとした母(かか)のもとに生まれた3姉妹。 長女の小橋常子が主人公です。 父は営業部長を務め、 家族5人不自由なく幸せに暮らしていました。 しかし・・・ 常子11才の時

    とと姉ちゃんが面白すぎ!あらすじと感想【ネタバレ注意】NHK朝ドラ - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/04/04
  • ポケットサンドが簡単でおいしすぎる!これは革命だね! - ゆきのココだけの話

    ポケットサンドって知ってますか? 朝やお弁当などで手軽にたっぷりべられる、 今、超人気のメニューなんですよ(^O^) 画像引用 https://twitter.com/kinniku/status/709509065404129280 ちょっと見ると 「ただのサンドイッチ?」と思うかもしれませんが サンドイッチよりも簡単に作れて、ハマっちゃうメニューです。 今日は知らなきゃもったいない! 簡単に作れるポケットサンドを紹介していきますね。 ポケットサンドとは? ポケットサンドは簡単に言えば、 半分に切ったパンに切れ目を入れて、 好きな具材を詰めたものです。 パンは朝にべる人も多いと思いますが、 パンを使った朝メニューと言われて、 思い出すのは何ですか? トースト、サンドイッチ、フレンチトースト、 ピザトースト、悪魔のトースト・・・ www.yukicoco.net いろいろあり

    ポケットサンドが簡単でおいしすぎる!これは革命だね! - ゆきのココだけの話
    natsumori
    natsumori 2016/03/17
  • 1