2012年7月26日のブックマーク (2件)

  • グルメサミット~ワイン通販で貴腐ワイン・極甘口ワインを楽しむ~

    極甘口が特徴の「貴腐ワイン」とは 貴腐ワインとは、琥珀色をした極甘口の濃厚な甘みを持つ、希少性の高いワインです。 貴腐ブドウを原料として造られます。貴腐ブドウは、「セミヨン」「リースリング」「ミュスカデル」などの白ワイン用品種のブドウに、貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が付着し、特定の気象条件が揃うことで生まれます。 貴腐菌が付着したブドウは、果皮が溶けて表面に小さな穴が開きます。その穴から果実の水分が蒸発して、果実に糖分が残ることで甘みが凝縮されていきます。 果皮がしわしわになり、干しブドウのような見た目になります。 糖分が凝縮された貴腐ブドウのみを収穫するためには、手間ひまをかけて一房ずつ丁寧に摘み取る必要があります。 また、貴腐ブドウの実は果汁の量が少なくなっているので、圧搾するのにも時間がかかります。そして、糖度が高いため、発酵にも長い時間を要します。 このように、貴腐ワインは原

    グルメサミット~ワイン通販で貴腐ワイン・極甘口ワインを楽しむ~
  • BBQでドヤ顔できるレシピ 簡単串焼きタンドリーチキン

    『この夏の予定は…?』バーベキュー! と答える人も多いのでは。 バーベキューといえば、みんな何を作る? え? 肉、焼くだけ? ちゃんと野菜も焼く? シメはヤキソバ? カレーもあるぞ? なんだいなんだい、そんなんじゃ気になってる男子の心は掴めませんぞ! ここは皆があっと驚く、でも簡単でおいしい、タンドリーチキンで勝負しよう。ちょっとしたべやすい工夫もすれば、みんなにほめられること間違いなし。ヨッ、この日の主役はアンタだよ! (3分) ☆鶏胸肉 1枚 (約250g) ☆鶏もも肉 1枚 (約250g) ・塩 少々 ★ヨーグルト 1カップ ★カレー粉 大2強 ★味噌 大1 ★にんにく (すりおろす) 1片 ★レモン汁 1/2個分 (約大1) 1、鶏肉はそれぞれべやすい大きさに切り、味が染みやすい様にフォークで全体に穴をあけておく。全体に塩を少々ふっておく。

    BBQでドヤ顔できるレシピ 簡単串焼きタンドリーチキン