極甘口が特徴の「貴腐ワイン」とは 貴腐ワインとは、琥珀色をした極甘口の濃厚な甘みを持つ、希少性の高いワインです。 貴腐ブドウを原料として造られます。貴腐ブドウは、「セミヨン」「リースリング」「ミュスカデル」などの白ワイン用品種のブドウに、貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が付着し、特定の気象条件が揃うことで生まれます。 貴腐菌が付着したブドウは、果皮が溶けて表面に小さな穴が開きます。その穴から果実の水分が蒸発して、果実に糖分が残ることで甘みが凝縮されていきます。 果皮がしわしわになり、干しブドウのような見た目になります。 糖分が凝縮された貴腐ブドウのみを収穫するためには、手間ひまをかけて一房ずつ丁寧に摘み取る必要があります。 また、貴腐ブドウの実は果汁の量が少なくなっているので、圧搾するのにも時間がかかります。そして、糖度が高いため、発酵にも長い時間を要します。 このように、貴腐ワインは原