日本でもたびたびブームとなる韓国の食文化。チーズが伸びる韓国式ホットドック「ハッドグ」や、SNSで話題になっているニンニクたっぷりの韓国風ガーリックトースト「マヌルパン」など、さまざまな韓国フードが人気を集めています。さて、まだ日本ではそこまでブームになっていないけど、韓国では数年前からブームとなっている「마라탕(マラタン)」をご存知ですか?K-POPアイドルも話題にしていたマラタンについて、韓国での現地レポを交えてご紹介します。 そもそもマラタンってなに? 「마라탕(マラタン)」とは、中国・四川発祥の「麻辣湯(マーラータン)」の韓国語表記。麻辣湯は、花椒(ホアジャオ)や唐辛子などのほかに、たくさんの薬膳スパイスをたっぷり使った辛い春雨スープのことで、春雨以外に麺や肉、野菜などの具材をお好みでカスタマイズが可能です。 この四川料理である麻辣湯が韓国では2019年ごろからブームとなり、今も街