2018年12月9日のブックマーク (1件)

  • きじ焼き丼

    材料 (2人分) 鶏胸肉(大) 1枚(約220g) たれ 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1 いり卵 卵 2個 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 サラダ油 少々 三つ葉(小) 1束 のり 適宜 炊きたてのご飯 どんぶり2杯分 サラダ油 熱量 698kcal(1人分) 鶏肉は両面にフォークを刺す。ボールに卵を割りほぐし、残りのいり卵の材料を加えて混ぜる。鍋に入れて中火にかけ、菜箸4~5でかき混ぜ、粗いそぼろ状にする。三つ葉は根元を落とし、熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞って3~4cmに切る。のりはざっと両面をあぶってはさみで細切りにする。 フライパンにサラダ油小さじ1と1/2を入れて強火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがり焦げ色がついたら裏返して同様に焼く。しみ出た脂は、ペーパータオルなどで拭く。器にたれの材料を混ぜ、

    きじ焼き丼
    nawoshi
    nawoshi 2018/12/09