キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。
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※前回の記事 トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) http://d.hatena.ne.jp/doramao/20140204/1391505566 (準備編)に続く二回目は、トランス脂肪酸を摂取する事で身体にどんな影響が心配されるのか、その危険性はどれぐらいのものなのかについて資料を示しながら検証してみようと思います。 ■ちょっと硬化油の歴史 液体の油に水素添加をすることで常温で固体の食用油をつくる技術は、19世紀末に発見された金属触媒を利用した水素添加という化学反応を応用したもので、ドイツの化学者ノルマンが植物油に水素添加をすることで硬化油をつくる技術を開発した事が始まりと考えられております。1960年代には安価なバターやラードなど動物由来脂肪の代替食品として急速に広まるようになります。この状況に変化があらわれたのは1990年代に入ってからのことです。 1990年代になると
野菜系飲料(野菜ジュース類) 1 テストの目的 野菜が不足していると感じている人は多く、手軽に飲むことのできる野菜ジュース 類の需要は高い。最近は非常に多くの種類の野菜ジュース類がみられるようになった が、どのような違いがあるのだろうか。野菜ジュース類の栄養成分や表示などを調査 し、一日に必要な野菜について考え、消費者に情報提供する。 2 テスト実施期間 平成18年11月∼平成19年2月 3 テストした銘柄 レモン果汁や香料などを除く主な原材料が野菜 100%である野菜ジュース類(16 銘 柄)及び果汁を配合した野菜ジュース類(19 銘柄)についてテストを行った。 (詳細は表 1 参照) 4 テスト項目及びテスト方法 (1) 使用野菜、栄養成分に関する表示 (2) 総カロテン 吸光光度法により測定した。 (3)ビタミンC(還元型) インドフェノール滴定法により測定した。 (4)ミネ
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