2016年12月12日のブックマーク (1件)

  • 『きょうの料理NHKミックスピクルス・蒸し鶏のパリパリ焼き・鶏むね肉のさっぱり焼き☆マロン高山直美』

    第2位 高山 なおみ 「蒸し鶏」 蒸した鶏肉はフワッとした口当たりで、くせのない味。白髪ねぎとしょうゆを添えるだけで立派な一品に。味付けせずにシンプルに蒸しておくと、幅広く活用できます。 ●蒸し鶏 材料(作りやすい分量) ・鶏もも肉 2枚 ・長ねぎ(青い部分) 1分 ・しょうが(皮付きで薄切り) 3枚 ・昆布(5cm角) 1枚 ・酒 カップ1/4 ・水 カップ1/4 <作り方> 1 鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。酒・水 (各カップ1/4)、長ねぎの青い部分(1分)、しょうがの薄切り (3枚)、5cm角の昆布(1枚)を加え、フタをして強火にかける。 2 沸騰したら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にしたら、火を止めて5分間 ほど余熱で火を通す。 3 鶏肉に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら、蒸し汁につけたまま粗熱を取る。 4 蒸し汁ごと密封容器に入れておけば、肉が

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/12