最近趣味の料理してなくてつまらないので、気分を変えてTwitterのアンケートで決めたエスニック風ココナッツホワイトカレーを作りました。 アンケートに応えてくださりありがとうございます。 このホワイトカレーはわたしの思い出と妄想の創作カレーです。 レシピの羅針盤は、タイ料理屋さんで食べたトムカーガイの思い出と市販のレトルトグリーンカレーのパッケージの裏面の原材料。 そこから読み取り、家にあるものや簡単にスーパーで買えるもので作りました。 グリーンカレーのパクチーやバジルの香草が苦手だけど、ココナッツは好きって人におすすめです。 タイ料理定番のナンプラーは苦手で持ってないので今回は使わずに、アンチョビと魚醤を使ってます。 ココナッツの濃さは牛乳で割ったりすれば自分で調整できるので、ちょっとエスニック料理試してみたい方向けに作ったので、シェアできたらなと思います。 ご飯は雑穀米 ホワイトカレー