travel.spot-app.jp こんな記事を読んで、ブコメにも書いたんだけれど豚まんは絶対老祥記よりも四興楼の方が美味い。いや、もちろん老祥記もうまいんだけれど、南京町行って老祥記に人が並んでる姿を見ると「アホちゃうか…」と思ったりしている。四興楼の方が皮がふんわりしていてめちゃくちゃウマい。子供の頃は「この皮だけを食べ続けたい」などと思ったりもした。餡の味もあっさりというか優しい味がするのだ。具材もめちゃくちゃシンプル。こういうシンプルな豚まんに慣れているので、東京とかでたけのことかしいたけとかの具材が大きめに入ったりしていると違和感があるというか、軽く殺意が湧いたりもする。神戸の食、というか豚まんの記事を見たりすると、大抵老祥記や一貫楼が紹介されているのだが、そんなんちょっと調べれば出てくるし、今更書くまでもないだろ、と思いつつ「なんで四興楼のこと書いてへんのやろ」とか思う。 お