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レシピに関するnekokaburiiのブックマーク (9)

  • フォアグラみたいな鶏レバー | 低温調理普及の為のBONIQ公式レシピブログ

    《手順》 低温調理器 BONIQをセットする 鍋やコンテナに水を入れ、体を挿す。 62℃ 1:45(1時間45分)に設定する。 ※肉、魚(生用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」 ※材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。 ※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。 ・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら ・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら 耐熱袋に投入する 鶏むねと《調味料》(しょうゆ、砂糖)を耐熱袋に入れる。 BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら BONIQに投入する 設定温度に達したら袋と卵(直接)を湯せんに入れ、低温調理をする。 ※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(

  • 半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com

    半熟煮卵の準備 はじめにゆで卵を作ります。(固ゆでなら特に気にしなくてOKですが)半熟にしたい場合は、冷蔵庫から出したての卵を、沸騰した湯にそっと入れて「7~8分」ゆでるとよいです。 7分ゆでで上の写真くらいの【黄身の中央がとろりとたれるような仕上がり】に。(※「ゆで卵の基」も参考にしてみてください) ※卵をゆでた後は、すぐに冷水に取ると余熱で黄身に火が通りすぎることを防ぐことができます。 煮卵のたれは簡単な黄金比で 卵6個分なら、Aの調味料(醤油大さじ4、水大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)でたれを作ります。 ※卵2個分で作る場合は、大さじを小さじに替えて計量すればOKです << たれの作り方は2パターン。やりやすい方法で! >> ➀下の写真のように、鍋にすべての材料を混ぜ合わせ、一度しっかり沸騰させたら、火を止めて完成。 ②下の写真のように、大さじ2のみりんをレンジ加熱で煮切っ

    半熟煮卵のレシピ(覚えやすい黄金比のたれで):白ごはん.com
  • 週2で魚料理

    お夕飯の話ね。 意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。 以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。 ぶりの照り焼き土井善晴さんのレシピが大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html (リンクがうまく貼れなくてつらい。) いわしの梅煮下処理済みのいわしを買ってきて調味料と梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp 鮭の蒸し焼きてきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。 鮭フレーク大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持

    週2で魚料理
  • いわしの梅煮

    材料 (2人分) いわし(大) 4尾 しょうが(親指大) 1かけ 煮汁 しょうゆ 大さじ4 酒 大さじ4 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 水 1カップ 梅干し 2個 あれば防風 適宜 熱量 157kcal(1人分) 塩分 1.8g(1人分)

    いわしの梅煮
  • ぶりの鍋照り レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理

    ・ぶり (切り身) 2~3切れ *1切れ100~110gのもの。 2切れでも3切れでも、たれの分量は同じでよい。 【たれ】 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 *なければ省き、砂糖を大さじ3に増やす。 ・サラダ油

    ぶりの鍋照り レシピ 土井 善晴さん|みんなのきょうの料理
  • 手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    甘口塩鮭(※) … 3切 *1切れあたり70~80gを目安にしています。 酒 … 大さじ1 塩 … 小さじ1/2ほど 炒りごま … 大さじ1/2 ※生鮭の切り身を使って作るやり方は後半の工程3にまとめています! 鮭フレークの下ごしらえ 塩鮭は甘口の切り身を3切れほど用意します(生鮭の場合は下の工程3を参照)。フライパンで味を整える前に、鮭に火を通す必要があるのですが、ゆでても魚焼きグリルで焼いてもどちらでもOKです。 ※僕はいつも下のように少なめのお湯で4~5分ゆでる、というやり方で作っています。ゆで上がればバットなどに取り出します。 バットに火の通った鮭を移したら、箸と手を使って、皮と骨を丁寧に取り除きます(鮭の身は細かくしすぎないように注意しながら)。 ※鮭は後工程のフライパンで炒るときにも細かくなるので、この時点では粗めにほぐすようにするとよいです。また、切り身の中の血合い部分(ピン

    手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ピリ辛たたききゅうりのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ピリ辛たたききゅうりのたれ はじめに、ボウルにAの調味料(ごま油と醤油各大さじ1、砂糖小さじ1/2、味噌とみりんと酢各小さじ1)を合わせます。 味噌が隠し味として入るので、味噌だけはダマにならないよう、しっかり混ぜ合わせ、輪切り唐辛子を加えておきます。 ※輪切り唐辛子の代わりに一味唐辛子や豆板醤などで辛みを出してもOKです。 きゅうりのたたき方 「たたききゅうり」に詳しくまとめていますが、きゅうりは両端を切り落としてから、きゅうりが飛び散らない程度の力で、全体に割れ目が入るよう軽くたたきます。 それをべやすい大きさに手でさらに割くか、包丁で切るなどしておきましょう(※たたきすぎると水けが出やすくなります)。

    ピリ辛たたききゅうりのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

  • ズッキーニの生姜炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ズッキーニの生姜炒めのレシピ/作り方 フライパンにサラダ油と生姜を入れて弱めの中火で熱し、香りが立ってきたらズッキーニを入れ、重ならないよう並べます。 フライパンに接した面に焼き色がついたら転がして別の面を焼くようにしながら、トータルで3〜4分かけてじっくりズッキーニに火を通します。 ※その間に生姜が焦げ付きそうになれば、フライパンの底面から取り出して、ズッキーニの上にのせておくとよいです。 ズッキーニに火が通れば、Aの調味料をすべて加えてから、さっとフライパンを振って全体に味を絡めれば完成です。

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