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ブックマーク / nr.nikkeibp.co.jp (3)

  • 飲食店とタバコは切り離せない(2011年11月) - 分煙ソリューション | 日経レストラン ONLINE

    『週刊プレイボーイ』など、著名な雑誌の編集長を歴任し、柴田錬三郎をはじめとする大物作家とも交流が深かった島地勝彦氏。同時に、名うての美家として知られる氏に、飲文化とタバコの深い関係と、飲店としてタバコにどう向き合うべきか、話を聞いた。 ――島地さんは “”に対する造詣が非常に深いことで有名です。現在、全国各地の飲店などで、タバコに対してどのようなスタンスで望めばいいか意見が分かれています。ご自身の経験も踏まえて、率直なご意見を伺えますか。 島地:事の際に、タバコを最後に吸う人は多いと思うけど、それには意味があると思うんだ。事が終わったあとは、口の中をさっぱりさせたい。特にステーキなどの肉料理はそうだと思うよ。どんな料理でもそうだけど、事の後は、何かひと段落つけて、落ち着けるものが欲しいよね。そのひとつが昔からタバコなんだ。僕は、タバコで事にピリオドを打つと考えているよ。例

    nekoluna
    nekoluna 2011/11/09
  • 有機栽培=旨いとは限らない - 野菜を巡るホントウの話 - 日経レストラン ONLINE

    最近、有機野菜をウリにした店をよく見かける。有機野菜とは、JAS法によれば、「化学的肥料や農薬を使用しないことを基とし、完熟した堆肥などで土作りを行った農法で、単年作物においては2年以上、永年作物については3年以上経過したもの」のこと。 多くの人は、有機野菜は一般的な農法で栽培されている野菜に比べ、安全性や栄養面、味の点で格段に優れている、だからこそ値段が高いと思いがちだが、必ずしもそうとは限らない。 一般野菜より糖度が低いもの 硝酸態窒素が多いものもある 実際に有機野菜と一般の野菜の糖度を比べてみると、変わらないことも多いばかりか、後者の方が糖度が高くて美味しいこともある。有機JAS認証は化学合成の農薬や肥料を使用しないことを決めているだけで、美味しさを求めているわけではないからだ。 また、安全だと思われている有機野菜だが、発ガン性が疑われる硝酸態窒素が多く含まれていること

    nekoluna
    nekoluna 2009/06/24
  • 子どもがキレるのは、食品添加物のせい? - TOPICS - 日経レストラン ONLINE

    「最近の子どもがキレやすいのは、品添加物のせいである」との風評を耳にするようになってきた。品添加物は品衛生法に従い、科学的な健康影響評価において安全性が確認され、使用基準も厳格に決められているにもかかわらずだ。健康影響評価は、がんの発症や奇形が発生しないかといった世界標準の毒性試験で評価しているが、子どもがキレるかどうかの試験項目がないからだろうか。 そんな折、昨年9月に世界的な権威のある医学雑誌「ランセット」に、用色素(着色料)と安息香酸ナトリウム(保存料)を入れたジュースを子どもに与えて行動を観察する行動心理学の実験で、多動性(落ち着きがない)との関係を示唆する論文が掲載された。これを世界中のアンチ品添加物派が注目し、「やっぱりそうだった」と彼らの信念を深めるところとなった。 ところが今年3月、今度は欧州品安全機関(EFSA)が先の実験論文について再評価したところ、「こ

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