タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

青椒肉絲と豚肉に関するnekoyamasanのブックマーク (1)

  • 本格中華な味のチンジャオロース(青椒肉絲)の作り方 ver2.0

    以前も中華な味のチンジャオロース(青椒肉絲)の作り方(レシピ)でチンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介したのですが、どうやら勘違いをしていたらしいです。牛肉を使ったやつは青椒牛肉絲(qīngjiāo niúròusī、チンジャオニウロースー)と呼ぶらしい。 日ではごっちゃになって使われている気もするけど、、Wikipedia にはこう書いてあります。 青椒肉絲(中国語:青椒肉丝(qīngjiāo ròusī)、チンジャオロース(ロウスー、ルースーとも))は、中華料理のひとつ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。 「青椒」とはピーマン、「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと豚肉の細切りを胡麻油などで炒めた料理をいう。漢民族にとっては、単に肉と言えば豚肉のことであり、日で良くある細切り牛肉を使ったものは正しくは「青椒牛肉絲」(qīngjiāo niúròusī、チンジャオニ

  • 1