ブックマーク / alkanetwhite.hatenablog.com (2)

  • レモンの半熟スフレが出来ました(酸っぱいスイーツレシピ) - 庭園の片隅と子猫

    レシピ - レモンの半熟スフレ ふわりと口どけ爽やかレモンスフレを想像して作ったのですが、レモン果汁の入れ過ぎ?出来たのは、とろ~り酸っぱい半熟タイプのレモンスフレでした。 インスタグラムに流れていた海外サイト「TIP HERO」さんのレモンカップが可愛くて、英語をざっくりと翻訳しながら参考にさせてもらいつつ、レモンスフレを作ってみました。 材料 レモン果汁・・・3個分 卵・・・3個 グラニュー糖・・・1/2カップ 薄力粉・・・大さじ2 粉糖(シュガーパウダー)・・・適量 作り方 卵を卵黄と卵白に分け卵白を冷蔵庫へ。 ボウルに、卵黄、グラニュー糖2/3量、レモン汁、薄力粉を入れて混ぜます。 湯せんしながらとろみがつくまで混ぜます。 湯せんから下ろし粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 もうひとつのボウルで卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作ります。 そこに冷やしておいたレモンのフィリングを混ぜます。

    レモンの半熟スフレが出来ました(酸っぱいスイーツレシピ) - 庭園の片隅と子猫
  • シナモンのロールスコーン(簡単おやつレシピ) - 庭園の片隅と子猫

    焼くのはオーブンでもフライパンでもOK。シナモンがふんわり香る優しい風味のシナモンロールをホットケーキミックスで作ります。 レシピ - シナモンのホットロール しっとりクッキーともっちりパンを足したような、むちっとした感で、べごたえもあります。おやつや夜に。 材料 ホットケーキミックス・・・100g 十勝まろやかヨーグルト・・・50g 無塩バター・・・5g シナモン・・・小さじ1 グラニュー糖・・・小さじ2 薄力粉(打ち粉用) 粉糖(アイシング用) 作り方 ホットケーキミックスとヨーグルトを混ぜます。 打ち粉を敷いた所に移動させ、めん棒で生地を薄く伸ばします。 溶かしバターを塗り、シナモンとグラニュー糖を均等に振りかけます。 くるくると巻いて、巻いた端を下にして、5分ほど置きます。 2cmほどの厚さにカットし、 クッキングシートを敷いたオーブントレイに並べます。 予熱した200℃のオ

    シナモンのロールスコーン(簡単おやつレシピ) - 庭園の片隅と子猫
  • 1