ブックマーク / nanaio.hatenablog.jp (3)

  • これだけあればOK!大人気のかんたん鶏肉レシピ34選【保存版】 - ただの日記とおかんメシ

    安いうまいで我が家でもよく使う鶏肉。 我が家で評判の良かったレシピクックパッドで人気の鶏肉レシピを集めてみました。 ほとんどがとても簡単なものです。 つか私は簡単な物しか作ってないカモ。 これだけのレパートリーがあれば鶏肉の献立に困りませんね! これは我が家でヘビーローテーションのレシピ。 砂糖、醤油、酢と鶏肉をフライパンに入れて煮るだけです。 めちゃくちゃ簡単! 今夜はこれを作りました。醤油と酒だけの味付けですが 玉ねぎの甘みがなんとも言えません。 これも玉ねぎ切ってフライパンひとつで簡単です。 おろし玉ねぎに浸す手間はありますが まるで洋屋さんのような味が家庭で楽しめますよ。 流石の人気メニュー、意外なおいしさです。 togetter.com ツイッターで話題になっていた村井さんちのオーブン焼き 野菜とお肉を天板に敷き詰め、塩コショウとオリーブオイルをかけて焼くだけ! 簡単なのに

    これだけあればOK!大人気のかんたん鶏肉レシピ34選【保存版】 - ただの日記とおかんメシ
  • 野菜を無駄なく!簡単袋漬け - ただの日記とおかんメシ

    4月の天候不順で野菜が高騰しているようです。 中途半端に残ったお野菜も無駄なく使いたいですよね。 最近ではジャーサラダが人気のようですが高温多湿な日では衛生面が心配です。 うちでは使いきれないお野菜を時々袋で漬物や和え物にしています。 切って混ぜてほっとくだけで簡単な一品になります。 きゅうりの中華漬け ・きゅうり4 ・砂糖 おおさじ1 ・酢 おおさじ3 ・醤油 おおさじ3 ・にんにくすりおろし1片分 ・しょうがすりおろし(ニンニクと同じくらいの量) ・お好みで鷹の爪 キュウリを乱切りにし、他の調味料と一緒にビニール袋に入れ混ぜて 出来るだけ空気を抜くようにしてしばります。 この状態で常温で1日置きます。(真夏は冷蔵庫で保存してください) 途中水分が出てきますので中の空気を抜いて再度しばっておきます。 ぱりぽりおいしい中華風漬物の出来上がり。 白菜の塩昆布漬け ・白菜の葉5枚 ・塩昆布

    野菜を無駄なく!簡単袋漬け - ただの日記とおかんメシ
  • これで献立には困らない!大人気の豚肉レシピ47選【保存版】 - ただの日記とおかんメシ

    前回の鶏肉レシピ集が好評でしたので 調子に乗って豚肉レシピもまとめてみました。 nanaio.hatenablog.jp まずは我が家でもよく作る人気レシピから。 定番の豚肉レシピも揃っていますので、豚肉レシピはこれでOK! 美味しいタレさえ作ったら、豚肉を切って炒めるだけの簡単メニュー。 ごはんにもよく合います。 これも豚とこんにゃくをフライパンで炒めて味付けだけ。 カサも増してボリュームたっぷり。 ポークチャップは子供達にも大人気。 薄切り肉に変えれば下味なしでもすぐ出来ます。 豚版のすき焼きのようなお味。あったまります。 牛肉とはまた違ったコクのある風味です。 豚肉巻きは色んなお野菜で出来ます。 アスパラ、人参、ごぼう、大根、じゃがいも、いんげん、オクラも おいしいです。野菜はさっと下ゆでしてから。 白菜と豚って相性抜群ですよね。重ねるときれいですが 面倒ならそのままつっこんでも。

    これで献立には困らない!大人気の豚肉レシピ47選【保存版】 - ただの日記とおかんメシ
  • 1