今年も生筋子が出回る季節になりましたね!今回はいくらの醤油漬けを作成したのでレポートします。 以前松前漬け制作レポートで数の子を塩抜きしましたが、それより筋子をバラしてイクラ醤油漬けにするのはとってもカンタン!作業時間は30分程度で済みます。 たった30分で1000円分の錬金術(?)、是非挑戦して頂きたいです。 いくら醤油漬けの作り方 用意するもの 生すじこのパック 塩適量 生筋子を購入する まずは生すじこを購入するのですが、このところ価格が高騰していて、なかなか手が出せません。 そんなある日、夕方にスーパーに寄ってみたら… 30秒くらい悩んでから確保しました。 生暖かい塩水を準備 40度くらいの塩水を準備します。塩加減は適当。5%くらい?かな?…塩が無いと浸透圧でイクラがしおれてしまうのです。 おっと1.9度オーバー・・・まあいいか。 40度にするってレシピ多いけど、冷え冷えの筋子入れた