2016年9月5日のブックマーク (2件)

  • 米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ

    約1年前まで料理が死ぬほど下手でした。言い訳をさせてください。親の代からです。ネット用語で料理が殺人的に下手な人を「メシマズ」と呼びますが、かつての自分を振り返るとこれほどピッタリな称号はあるまいよ、と思います。 当時やらかした失敗はこの通り。 米を炊こうと炊飯器を買うも「米をとぐ」という動詞が何を意味するか分からず断念する。そのまま炊飯器は使われず化石となる ほうれん草を「ゆがく」という言葉がどれくらい湯に浸すことを指すのか分からず5分放置して、ドロドロほうれん草を完成させる パスタを茹でるとき、塩をひとつまみゆで汁に入れるとよいと聞きこぶしの「ひとつかみ」を放り込んで惨劇を起こす 思い出すだけで胸が痛いです。 学生時代からもっぱら外とコンビニご飯で生活し、新卒になって一人暮らしをしたものの自炊は不可能と悟りました。その後は料理上手な友達を家へ引っ張り込んでルームシェア、あまつさえ弁当

    米すら自力で炊けないメシマズが1年で「料理上手」と呼ばれるまでに試したこと - トイアンナのぐだぐだ
    nentaro
    nentaro 2016/09/05
    ブログ書いたり電子書籍出版する前に料理上達しろよ
  • 掃除が大変だというほかに男も座って小用を足すべきもう一つの理由 - 🍉しいたげられたしいたけ

    最初に断っておきます。尾籠な話です。 人気ブロガー 隊長(id:outdoor-kanazawa) さんの記事がバズっている。 www.taiyaki-oyako.com 人気記事や人気ブコメに乗っかって記事を書くことが多い弊ブログだが、隊長 さんの記事を元ネタに使わせてもらうのは、今回が初めてだ。アウトドアや家族ネタで読み応えのあるエントリーをアップされている方だが、時々(しょっちゅう?)体育会的つか学生的つかそんなハメの外し方をして、それをブコメでブロガー仲間たちから容赦なく突っ込まれたりするので、そういうのを「内輪受けだ」と嫌う人もいるだろうが、私はいつも楽しませてもらっています。 スポンサーリンク 私自身は、何年か前に洗浄便座を自力設置してから、それまでの立って小用を足す派から座って足す派に転向した。掃除の楽さが全然違うというのが動機だった。 短いながらエントリーにしていたんだった

    掃除が大変だというほかに男も座って小用を足すべきもう一つの理由 - 🍉しいたげられたしいたけ
    nentaro
    nentaro 2016/09/05
    小用便器で用を足した後は、前立腺を押すようなイメージでその辺りの皮膚を押して絞り出してます