タグ

2020年1月4日のブックマーク (3件)

  • 「味坊(神田)」ラムまみれにラム肉料理が食べられるラム肉好きのための酒場 - ネタフル

    たまにラム肉(羊肉)がべたくなりませんか? そんなあなたのために、神田の「味坊(あじぼう)」をご紹介しましょう! クセがあるので苦手な人は苦手だと思いますが、そのクセがたまらないのだという人もいるでしょう。ぼくもたまにラム肉が無性にべたくなります。 ラム肉といえばジンギスカンですが、池袋の「聚福楼」のように中国東北料理としてジンギスカンではなくラム肉料理べられる店もあります。今回、紹介する神田の「味坊(あじぼう)」も、中国東北料理で色々なラム肉料理を楽しめる店なのです。 「味坊(神田)」予約は必須? ネットで調べたところ、80席くらいあるということだったので、早めの時間に行けば座れるかと思い18時過ぎに訪れるもアウト。20時くらいには席が空くだろうということで、電話してもらうことにして他の店で時間を潰すことにしました。 店内は席数は多いのですが、やはりこうしたラム肉料理べられる

    「味坊(神田)」ラムまみれにラム肉料理が食べられるラム肉好きのための酒場 - ネタフル
    netafull
    netafull 2020/01/04
    3年半ぶりにたまたま再訪できたので追記しました!
  • 大塚明夫「声優の大多数が仕事にあぶれる理由」

    「声優ブーム」と言われるようになって大分たちました。今がいったい第何次ブームなのかよく知りませんが、声優に憧れる人は相変わらず大変多いようです。現場ですれ違う新人の数も、この10年ほどで把握しきれないほどに増えました。少し前までは、「今の“新人枠”に入るのはあいつやこいつ……」となんとなく顔くらいは浮かんだものなのですが。 声優志望者や若手声優と話していて不思議なのは、「声優になる」ことを、まるで就職でもするかのような感覚で捉えている人が多いことです。 声優志望者の甘すぎる未来予想図 話を聞くと、彼らは極めて無邪気に、こんな青地図を思い浮かべているのですね。 まず声優学校に入り、養成所に進んで、いい声の出し方や演技の仕方を教えてもらおう。そして大手の声優プロダクションに所属し、マネージャーがとってくる端役の仕事をこなしながら“出世”のチャンスをうかがおう。 最初のうちは安い仕事しかないだろ

    大塚明夫「声優の大多数が仕事にあぶれる理由」
    netafull
    netafull 2020/01/04
    “声優は、自分で仕事を作れません。”
  • 何故能力至上主義ではなく、年功序列という能力不足の人でも給料が上がってしまうシステムを取り入れる企業が多いのでしょうか?に対するKurimoto Shingoさんの回答 - Quora

    netafull
    netafull 2020/01/04
    “日本人は、言わなくても仕事をします。 逆に結果を先に求めると、萎縮します。(何故なら大半は普通の人だから) 極端にいえば、年功序列は、こっから40年、まぁぼちぼち給料あげるから、まぁやってみろ。 ”