タグ

レシピと漬け物に関するnetamixのブックマーク (1)

  • 植物性乳酸菌の恵み!ぬか漬け・達人の極意 : ためしてガッテン - NHK

    最近「ある変わった生き物」をペット感覚で育てるのがブームになっています。その生き物とは「植物性乳酸菌」。生きたまま腸に届く力が強い乳酸菌として、いま大注目されているのです。 ガッテンでは、その植物性乳酸菌が生み出す、おいしいぬか漬けを徹底研究! ぬか床に住むミクロの生き物を調べたところ、ぬか漬けをおいしくする画期的な秘策を発見しました。それはなんと「ぬか床はかき混ぜない方がいい」!? ぬか漬けが特産品にもなっている、北九州。その中心部・小倉を訪ねると、なんとぬか床で魚を煮るという「ぬかみそ炊き」という料理まであるほどでした。 ※ぬかみそ炊きとは、北九州に古くから伝わる郷土料理で、ぬかみそに、酒、しょうゆ、砂糖などを加え、サバやイワシなどの青魚を長時間煮て作る保存です。 料理にまで使うぬか床の謎を探って、ぬか床を家宝のように大切にする町、福岡県築上町へたどり着きました。100年以上もぬか床

  • 1