タグ

2012年10月25日のブックマーク (1件)

  • ザリガニの食べ方

    ザリガニのべ方 日ザリガニ研究所 一般に、日ではザリガニをべるのに馴染みがないようであるが、外国ではアメリカザリガニをレストランなどでべている。ザリガニは、フランスではフランス料理として貴重な材になっている。 注)アメリカザリガニを駆除するのに、ザリガニをべるという考えもある。しかし、一般に現在、アメリカザリガニが生息している所は決してきれいな所とは限らない。そのような所に棲息しているザリガニをべることは、決して薦めない。べる場合は、安全な所に棲息しているザリガニであることを確認して欲しい。 外国でザリガニは、剥き身も料理に使うが、主にスパイスを使って塩茹でしてべている。茹でる前に泥抜きしてある場合は、殻をむいてべるが、泥抜きしていない場合は以下のようにして泥が詰まっている腸を取り除き、殻をむいてべる。私が、ニューオリンズのレストランでべたザリガニは、泥抜きしてい