最近、東京では、派手な内装や演出の飲食店が話題になっている。例えば、昨年は原宿に『カワイイモンスターカフェ』がオープン。増田セバスチャン氏による、ポップで独創的な世界観が注目を集めた。今年に入ってからは、タレントのコロッケ氏がプロデュースした『CROKET MIMIC TOKYO』(コロッケ ミミックトーキョー)』も誕生。なんとこちらは、内装やメニュー開発に5億円もかけているそう。 ただし、これらは多くの観光客を視野に入れた “エンターテイメントレストラン”。通常の飲食店の枠を超えているので、必要な開業資金も桁違いなのだ。では、通常の飲食店の開業資金とは一体どれぐらいなのだろう。今回は、一般的な飲食店の開業における資金についておさらいしてみよう。 何にどれだけお金がかかるのか? 飲食店の開業にかかる費用の内訳は、まず物件取得や店舗の改装。そして、厨房機器や食器などの備品購入費などが考えられ
![飲食店の開業資金をおさらい。居酒屋、カフェ、ラーメン店はいくらで出店できる? | Foodist Media by 飲食店.COM](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0325f61cb180b90f673b798076f20a7fb59f8d53/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fd2ij38769uvyqz.cloudfront.net%2Finshokuten-com%2Ffoodist%2Fupload_picture%2Fmain_2016_02_6848823919_724f516a05_b.jpg)