2020年4月9日のブックマーク (2件)

  • おでんに追加 - Garadanikki

    日は、さっぶーーいのでおでんにしました。 こんなの⤵ いつものおでんに3つばかり材を追加しました。 1 じゃがいも 2 キャベツ 3 トマト トロトロに煮込んだので、じゃがいもがおでんの汁に溶け込みました。 トマトも形が残ってないものもある。 トマトの酸味と、じゃがいもの甘さ、どんこの旨みが合わさって、 いつもより飽きない味になりました。 おでんって、練り物だけだと一辺倒な味で飽きませんか? そういう時、トマトやキャベツっていうのが感動的です。 地域によってもおでんの具は違いがあるようですが、何を入れちゃダメということは ないと思うんですけど、、、どうでしょうか、ね。

    おでんに追加 - Garadanikki
    ni-runi-runi-ru
    ni-runi-runi-ru 2020/04/09
    またまたこどもの頃(@岡山)ですが、おでんのことは関東煮(かんとうだき)と呼んでいました。おでんというと串に刺さった蒟蒻に味噌だれをかけたものでした(今は違うと思いますが)。関東煮の具には牛すじは定番でした。
  • 溜まる日本酒ケース (;'∀') - Garadanikki

    またしても日酒の大人買い。 6頼むと、酒屋さんのケースで届きます。 このケース、溜まる溜まる。 ちょっと困ってます。

    溜まる日本酒ケース (;'∀') - Garadanikki
    ni-runi-runi-ru
    ni-runi-runi-ru 2020/04/09
    日本酒のケース とか ビールのケース とか みかんのケース とか、政治家(立候補者)の演説のお立ち台として必須アイテムです。