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Interviewとfoodに関するnico-atのブックマーク (10)

  • 「僕は立石の街に助けられてきた」 ブンカ堂の店主・西村浩志が語る 変わる立石、変わらぬ“街を飲む”文化

    “飲み歩きの聖地”「立石」。昭和の香り漂うその街並みが、大規模な再開発計画によって変わりつつある。再開発は4.5ヘクタールにもおよび、駅前一帯のほとんどがその対象地域となっている。いくつかの再開発事業が並行して進んでいるため既に工事が始まっている場所もある。京成立石駅北口側の工事は2023年9月に着工された。 「餃子の店 蘭州」や「鳥房」といった老舗が軒を連ねていた駅北側の立石駅通り商店街には今、工事のための白い仮囲いが並び立つ。そんな殺風景な通りの先で、現在も明かりを灯し続ける逞しい店がある。そのひとつが、こだわりの純米酒やナチュラルワインが楽しめる人気店「ブンカ堂」だ。 立石で生まれ育ち「街に助けられてきた」というブンカ堂の店主・西村浩志さんにインタビュー。ブンカ堂のこだわり、立石の昔と今、そして未来について語ってもらった。 立石には昔っから昼飲みの文化があったんです 立石駅通り商店街

    「僕は立石の街に助けられてきた」 ブンカ堂の店主・西村浩志が語る 変わる立石、変わらぬ“街を飲む”文化
  • なかやまきんに君、レタス割るだけで大爆笑さらう! ダイショーパワー系CM第3弾 | ムビコレ | 映画・エンタメ情報サイト

    4月6日、タレントでボディービルダーのなかやまきんに君が出演するダイショーの新CM「どっちなんだい!? ダイショーさん パリ麺サラダ」篇、「どっちなんだい!? 材さんパリ麺サラダ」篇、「ダイショーパリ麺サラダ野菜から、やーっ!」篇が一挙解禁された。 ・なかやまきんに君出演が出演するダイショー新CMのビジュアル10点はこちら! なかやまきんに君「すばらしい撮影できた」ダイショーCMシリーズ第3弾に手応えバッチリ! 今回のCMは、2021年2月に公開した「焼肉一番」「焼肉通り」シリーズ、2021年9月に公開した「鍋スープ」シリーズのCMに続く、ダイショーとなかやまきんに君共演のパワーシリーズ第3弾。前々回、前回よりも「パワー!」アップしたCM内容となっている。 「どっちなんだい!?」シリーズでは、初めてなかやまきんに君とダイショー社員が共演。なかやまきんに君おなじみの「どっちなんだい!?」ギ

    なかやまきんに君、レタス割るだけで大爆笑さらう! ダイショーパワー系CM第3弾 | ムビコレ | 映画・エンタメ情報サイト
    nico-at
    nico-at 2022/04/06
    "初めてでした。レタスを割った感想は、まさに、「レタスを割ったな」と思いました"/ここじわじわ来る
  • 雨宮まみさん、京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」でおいしいお茶の淹れ方を学ぶ - はてなニュース

    「日茶」のおいしい淹れ方、ご存じですか? 日常生活の中で飲む機会は多いはずなのに、正しい方法が分からずに“何となく”淹れている方も多いのではないでしょうか。そこで、「コーヒーや紅茶より、日茶を淹れるのが一番苦手」と話すライターの雨宮まみさんと一緒に、日茶専門店「一保堂茶舗」(京都市中京区)で、おいしいお茶の淹れ方を教えてもらいました。 ■ 地元人も通う、上質なお茶が手に入る専門店 雨宮さんと訪れた一保堂茶舗は、1717年創業の老舗。東京・丸の内にも路面店を置くほか、全国の百貨店などにも出店しています。扱うお茶はさまざま。気軽に楽しめるティーバッグや、ギフトにぴったりな詰め合わせも用意しています。 京都御所にほど近い場所にある京都店では、茶葉や茶器などのほか、散歩にぴったりなテイクアウト商品も購入が可能。 ■ 「知らないお茶の味がします」 今回訪れた喫茶室「嘉木」は、「淹れるところか

    雨宮まみさん、京都の老舗日本茶専門店「一保堂茶舗」でおいしいお茶の淹れ方を学ぶ - はてなニュース
    nico-at
    nico-at 2014/05/30
    "ごくごくとお茶を飲んで喉を潤したい夏は、熱湯で濃く出したお茶を氷で一気に冷やす『急冷』や、じっくりうま味を引き出す『水出し』などもおすすめです"
  • 嘘つく商売は、人より自由。 [対談]よしながふみ × 糸井重里

    今は世の中がなんだか ドキュメンタリーじみていますよね。 何でも事実、事実で──。 けれども物語を描(えが)くっていうことは、 まだ見ぬ恋愛の追体験だったり、 ラブロマンスしかないんじゃないか。 そんな話を、先日、よしながさん原作の 映画『大奥~永遠~[右衛門佐・綱吉篇]』に 主演なさった 堺雅人さんとしていたんです。 世界最古の小説は『源氏物語』だ、 とさえ言われてるわけで、 おおもとは好いただの、好かれただの、 ふられただの、嬉しかっただの、 っていうことが文学だったんじゃないのかなと。 糸井さんのそのお話、マンガ家として 突き刺さる感じです。 というのも、わたし、 恋愛ものが描けなくて。 読む分には大好きなんです。 なのに“ボーイ・ミーツ・ガール”が描けなかった。 だから長らくボーイズラブという違う場所で、 男性同士の恋愛を描いていました。 でも、男性同士だって愛は愛なので、 それな

    嘘つく商売は、人より自由。 [対談]よしながふみ × 糸井重里
  • 伝説の料理番組『世界の料理ショー』グラハム・カー氏インタビュー – ニュース | 未来検索ガジェット通信

    いまからさかのぼること30年以上前、『世界の料理ショー』という料理番組があったのをご存じだろうか? ワインを飲みつつ軽快に調理をし、トークで観客を笑わせる素晴らしきエンターテイナーの姿が、今も目に焼き付いている人も少なくないはずだ。そう、そのエンターテイナーこそ、『世界の料理ショー』の顔、グラハム・カー氏である。 『未来検索ガジェット通信』はグラハム・カー氏に対して、なんとインタビューをすることに成功! 当時のことや、日のファンに対する貴重なコメントをいただくことができた。ぜひ、グラハム・カー氏が皆さんに贈る、ファンにとってこの上ない絶妙なインタビューの味に舌鼓を打ってほしい。 記者: 私は幼児ながら『世界の料理ショー』に対して、生まれてはじめて観た最高のバラエティ番組だと感じていました。しかし番組が終了し、数十年が経ちます。いまのグラハム・カーさんが何をしているのか気になるところです。

    nico-at
    nico-at 2012/10/20
    "私は1回の番組を撮影するにあたり、19時間におよんで料理の研究開発とあらゆるリハーサルをしてたんですよ。"
  • ビューティーファイル GACKTさん - Yahoo! BEAUTY

    Q.あなたにとって“美しさ”とは何ですか? 一言で言い表すのは難しいけれど、僕が感覚的に“美しさ”の意味を答えるならば、「美しさとは、意識的に行われた日々の積み重ねの創造物、その集大成」と言えばいいかな。 もちろん、まれに何もしないで美しさを兼ね備えている人がいるけれど、それは当にごくごくまれなことで、しかもその美しさは長続きしない。美しさは常に年齢と共に形を変えていき、その形が変わっていく様もまた美しく見えるもの。努力無くして美しさなんて手に入らない。 僕が最近思うことは、たとえば10代に過ごした生活習慣、生活、運動、考え方が20歳からその後半までの美しさに表れ、20代の過ごし方が30代後半までの美しさにつながる様な気がしてる。貯金みたいなモノなのかな。 すぐには出てこないけれど、必ずその人の中に確固たる軸みたいになって表れるものだと思う。 Q.日頃美しさをキープするためにしているこ

    nico-at
    nico-at 2010/09/30
    徹底し過ぎな気もする
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 小林薫さんと、居酒屋ごはん。

    (もぐもぐ) 僕は彼女の料理をずっと見てて、 ね、最後にちょっと普段は、 普通は入れないこれを入れてるんですよって いうふうに作るのかなと思ったら、

  • ミュージシャン カヒミ・カリィ vol.3カヒミ・カリィ ライフスタイルから生まれる美 | WHO'S AT THE BAR | ボンベイ・サファイア - SAPPHIRE INSPIRED BAR

  • ほぼ日刊イトイ新聞 - かもめとめがねのおいしいごはん

    映画『かもめ堂』に出てくるごはんが、それはそれはおいしそうでした。 いや、おいしそうなだけじゃなくて、なんだか「しあわせ」というものを ぎゅっとむすんでかたちにしたみたいで、とてもとても印象的だったのでした。 そのスタッフとキャストがふたたび揃い、こんどは『めがね』という映画をつくりました。 またもや、とてもおいしそうで、しあわせそうなごはんが、 なんどもなんどもスクリーンに登場します。 もしかしたら出演者のひとりが「ごはん」なんじゃないかと思うくらいに。 このごはんをつくっているのが、フードスタイリストの飯島奈美さんです。 監督さんや役者さんと同じくらい、かかせない存在の飯島さんに、 おもいきって、お願いをしてみました。 かもめとめがねのごはんを、べさせてください! と。

    nico-at
    nico-at 2009/10/26
    かもめ食堂は良い映画だったしごはん美味しそうだったなぁ
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - 堺雅人さんと、満腹ごはん。

    偶然なんですけれど、 焼きそばは彼女の隙間なんですよ、唯一の。 「飯島さんって、一番好きなもの何?」って訊いたら、 「私、焼きそばなんですよね」って言うんだよ。

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