「日本茶」のおいしい淹れ方、ご存じですか? 日常生活の中で飲む機会は多いはずなのに、正しい方法が分からずに“何となく”淹れている方も多いのではないでしょうか。そこで、「コーヒーや紅茶より、日本茶を淹れるのが一番苦手」と話すライターの雨宮まみさんと一緒に、日本茶専門店「一保堂茶舗」(京都市中京区)で、おいしいお茶の淹れ方を教えてもらいました。 ■ 地元人も通う、上質なお茶が手に入る専門店 雨宮さんと訪れた一保堂茶舗は、1717年創業の老舗。東京・丸の内にも路面店を置くほか、全国の百貨店などにも出店しています。扱うお茶はさまざま。気軽に楽しめるティーバッグや、ギフトにぴったりな詰め合わせも用意しています。 京都御所にほど近い場所にある京都本店では、茶葉や茶器などのほか、散歩にぴったりなテイクアウト商品も購入が可能。 ■ 「知らないお茶の味がします」 今回訪れた喫茶室「嘉木」は、「淹れるところか