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レシピとpicklsに関するnico6のブックマーク (12)

  • だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

  • そろそろ、自分漬物。 ~新米の季節に、お好み野菜の浅漬けを手づくり~【2005.020】 スタイルカタログ - All About スタイルストア -

    残暑はいつの間にか過ぎ、肌寒くさえ感じる今日この頃。欲の、というフレーズの続きは言わずもがな。新米が出回り始め、ほかほかご飯が至上のご馳走となる季節です。その傍らに漬物があれば完璧。漬物はお店で買うものだと思っている人、そろそろ自分で作ってみませんか。今回はAllAboutホームメイドクッキングガイドの黒田民子さんに指南していただきました。コンパクトでかわいい漬物用のポットを使って、驚くほど簡単に、美味しい浅漬けができます。これは、かなり試す価値ありです。 「まずは、定番のきゅうりと茄子のもみ漬けを作りますね」きゅうりと茄子と生姜を手早く切ってボウルに入れ、少量の塩をふりかけたらささっとあえて漬物用のポットに入れて重石をオン。15分もすればしんなりとしてくるそう。その後、水気を絞って、器に盛り付ければ完成です。上に刻んだ大葉とゴマを飾って見栄えにもひと工夫。当にあっという間の出来事でし

  • [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方

    おじいちゃんと孫による手打ちうどんというエントリーを書き、その中で自家製の旨味な漬物を紹介したところ、部長@油部から作り方を書きなされ! と指令を頂いておりましたのでご紹介です! 実はこの漬物は、義母がいつも見ているブログで紹介されていたものらしく、そのURLを探してもらっていたのでした。 そしてエントリー発見の報せ! ▼育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物 【材料】 胡瓜1K…小口切り 砂糖150g(好みで加減) 醤油300cc 酢 50cc 味醂50cc 生姜…適量を千切り 唐辛子…適量を小口切り 【作り方】 1.胡瓜は薄く塩振り、軽く絞る。 2.砂糖、醤油、酢、味醂を沸騰させ、生姜と唐辛子を入れる。 3.火を止め、熱々に胡瓜を入れる。 4.暫く置いたら、胡瓜を一旦ザルに上げ、汁を再度沸騰させ火をとめ、胡瓜をそこに戻す。 5.これを一時間の間に3-4回繰り返す 材料も特別なものはない

    [N] ご飯が3杯は食べられる超旨味なキュウリの漬物の作り方
  • だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

    『だいどこログ』は、関東を中心に活動する生協パルシステムが運営しています。 だいどこログの見方 ご意見・ご感想 生協の宅配パルシステム 離乳レシピ © Palsystem Consumers' Co-operative Union

    だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]
  • 梅のある生活|梅しごと

    仕事 梅のある生活 あなたの身近に「梅のある暮らし」 私たちと一緒に始めませんか? 「世界にひとつだけの梅の手作り作品」が うまく仕上がりますように・・・ 美味しく育ちますように・・・ φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!

    梅のある生活|梅しごと
  • http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_000178_c/okazu/CU20070630A/index2/

  • 【新関さとみの田舎ごはん】通販ショップ|山形の味噌・醤油・味噌作り・漬物

    【材料】 孟宗たけ(中) 1 米ぬか ひとつかみ 赤とうがらし 1 牛肉 200g 山形押し麩 1枚 糸こんにゃく 1袋 魔法のしょうゆ 200cc 平素より、山二醤油醸造株式会社の製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。 先日より紅麹使用製品による健康被害の報道が相次いでおります。 弊社製造の製品では紅麹を使用したものはございません。また、紅麹を使用した過去もございません。 取り急ぎご報告致します。 「すぐにべられる熟成味噌」がすべて完売となりました。当社の味噌は天然醸造ですので、温度上昇と共にじっくりと熟成させるため、生産を早めることが出来ません。よって次回の販売は、7月頃を予定しております。何卒よろしくお願い申し上げます。 何かご不明な点がありましたら、なんなりとお申し付けください。 山二醤油醸造(株)新関徳次郎 さとみの漬物講座 新関さとみ TEL&FAX 023-64

  • おいしい漬物を自分で漬けたい!

    おいしい漬物を自分で漬けたい!はい、かしこまりました。 私、漬物大好き人間です。 年中野菜が豊富な今、 保存を主にしないで、おいしく野菜をべるんだって考えれば、 塩は少なくてすむし、物繊維はいっぱいとれるし、 発酵品なので、ほんと漬物って畑のヨーグルトなんです。 私、まだまだ若輩者で経験不足ですけれど、 手軽にできちゃう浅漬から、 ちょっと手の込んだ保存漬レシピまで、 なるべく教科書的にならないように、 私のことばで、ご紹介していきます。 とにかく試してみよう精神で、少量でも漬けてみて下さい。 漬物を漬ける楽しさをうまくつたえられたらうれしいな! いらっしゃいませ 人目のお客様です

  • http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/index.html

  • ピクルスの作り方

    ピクルスは欧米に古くからある酢を使った野菜の保存で、いわば西洋の漬物です。ピクルスには醗酵によって作るものと、醗酵させずに酢やワインのような保存性にある液に漬けたものとの2種類に分かれます。醗酵させたピクルスは、乳酸醗酵をさせ酸味をのせるのですが、日の醗酵漬物との違いは、酸味がかなり強く、日人には、あまりべられておりません。これは、普段の生活の違いからくるもので、欧米の人々は、肉やチーズ、油っこい料理を多するので、酸味が強いものが合うためだと思われます。 ピクルスには、ポピュラーなきゅうりのほか、ほとんどの野菜がピクルスになります。また日の漬物と異なる点は、漬け汁にさまざまな香辛料を使う点で、ローリエ、丁字、シナモン、タイム、セージ、カルダモン、コリアンダー、唐辛子、コショウ、しょうが、にんにく、オールスパイスなどたくさんの香辛料がもちいられます。いろいろ試してオリジナルピク

  • らっきょうの塩漬、甘酢漬

    らっきょうは、旬がとても短くて、 5月の初旬から6月いっぱい位までです。 その香りと歯ざわりは独特で、 漬物心をくすぐり、 一度は漬けてみたいお漬物です。 今回は、基中の基、塩漬に挑戦します。 ちょっと手間はかかりますが、 この塩漬から、甘酢漬に加工します。 らっきょうの塩漬、 甘酢漬 らっきょうは生命力が強いので、買い求めたらすぐに、 日をおかず加工を始めます。これを怠ると どんどん芽が伸びてきてしまいます。 そのためにも、道具の準備や心の準備を 事前にしておいて下さい。 らっきょうの塩漬の工程は、 1>荒漬 2>下ごしらえ 3>漬(塩漬) の3工程に別れます。 らっきょうの甘酢漬は 上記の荒漬、下ごしらえ後、 3>甘酢に漬け込みます。 全行程で約10日と思って下さい。 おいしくべられるようになるまでは約3ヶ月。 ちょっと一言etc.

  • ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピ [ホームメイドクッキング] All About

    ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピラッキョウの漬け方をご紹介します。ラッキョウをお目にかかる機会はとても少ないかと思うので、カリカリのラッキョウ漬けを手作りしてみてはいかがでしょうか?甘酢漬け・塩漬けのおいしいレシピをご紹介するので、お好みに合わせて作ってみてください! ネギの仲間のラッキョウは、古く江戸時代には薬用として利用されていたそうですが、最近はエシャロットという名で、生用に利用されることも多くなりました。もっとも西洋でエシャロットという名で、小型のタマネギ状の香味野菜として利用されているものとは、少し種類が違うようですね。今、出回っている旬のラッキョウを、ぜひ手づくりで漬けてみませんか? 自分で作ったラッキョウの、カリカリッとした口あたりは、瓶詰めされたラッキョウとは全く違ったおいしさです。 塩ラッキョウ、甘酢漬け、はちみつ漬け、醤油漬け、味噌漬けと、それぞれ家庭の漬

    ラッキョウの漬け方!甘酢漬け・塩漬けのレシピ [ホームメイドクッキング] All About
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