Dinner, Work | 仕事で、淡路島に行って玉ネギの農家さんから、葉玉ネギをいただいた。葉玉ネギは、春先だけの味覚で、普通の玉ネギの大きくなる前のもの。初めて知ったのだけど、普段に食べている丸いところは、根っこではなくて、じつは葉だった。葉の下の葉鞘とよばれるところが成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体に太ったものが玉ネギなんだそうです。玉ネギが葉なら、葉玉ネギは、葉っぱそのものと言えるのかな。早速、夕食に葉玉ネギの白いところと、青い葉も柔らかいところはザクザク切って炒め、玉子とじにして食べた。葉玉ネギを切りながら、以前に東京事務所の女子に「ネギの青いところを食べますか?」と聞かれた事を思い出した。私が「当たり前やん?何言ってんの?」と思ったのは、ネギと言えば関西では青ネギ(アサツキや万能ネギも含む)のことで、当然青いところを食べるからなのですが、関東では長ネギ(白ネギ