ブックマーク / d.hatena.ne.jp/kinut (4)

  • あの日、あの時、あの場所で - KINUTAN

    Memory, KAZU11 | 今日はカズさんの42回目のお誕生日。20日に、宮崎の綾町で行われたG大阪との練習試合で、後半ギリギリにとても42歳を向かえるとは思えない動きで同点弾を入れ、健在ぶりを見せつけたというニュースに、3月からJリーグが始まったら、早速にもラモスの持つ最年長Jリーガー記録を抜くことになると確信しました。カズさんへの想いは以前にカズさんが40歳になったときに書いた日記「40歳の左ウイング - KINUTAN」と、今も全く変わらない。カズさんの気持ちはあの頃と少しもブレていないから、私の想いも少しも変わらないのである。それにしても、みんないつ引退するのか気になるみたいで、カズさんが30歳を越えたあたりから毎年のように「そろそろ引退か?!」言われ続けてきた。10年以上経った現在になってやっと、周りも理解してくれるようになった気がする。代表から外れ、一番風当たりが厳しかっ

    nightshift
    nightshift 2009/02/27
    カズの勇姿を見ると僕もがんばろうって思う。(翌日忘れる)
  • 葉玉ネギ - KINUTAN

    Dinner, Work | 仕事で、淡路島に行って玉ネギの農家さんから、葉玉ネギをいただいた。葉玉ネギは、春先だけの味覚で、普通の玉ネギの大きくなる前のもの。初めて知ったのだけど、普段にべている丸いところは、根っこではなくて、じつは葉だった。葉の下の葉鞘とよばれるところが成長するにしたがって厚みを増し、重なり合って球体に太ったものが玉ネギなんだそうです。玉ネギが葉なら、葉玉ネギは、葉っぱそのものと言えるのかな。早速、夕に葉玉ネギの白いところと、青い葉も柔らかいところはザクザク切って炒め、玉子とじにしてべた。葉玉ネギを切りながら、以前に東京事務所の女子に「ネギの青いところをべますか?」と聞かれた事を思い出した。私が「当たり前やん?何言ってんの?」と思ったのは、ネギと言えば関西では青ネギ(アサツキや万能ネギも含む)のことで、当然青いところをべるからなのですが、関東では長ネギ(白ネギ

    nightshift
    nightshift 2009/02/16
    せつない。
  • 白ごはんが炊けるまで - KINUTAN

    Dinner, Memory, Recipe | いやね、白ごはん.comを見ちゃったから、もう今夜はどうしても、白ごはんがべたくてべたくてソワソワしてたの。仕事しながらも、白ごはんに合うオカズを想像して、何を作ろうかといろいろ考えてた。自分のレシピの中で、もっとも白ごはんのオカズになると思っているのは、やっぱり「豚ひき肉と高菜の炒め物」だ。これはホントに簡単で美味しくてお気に入りなのだ。そしてこの味には思い出があるので、作るときはいつもあの頃のことを思い出す。だけど、あの頃の思い出は断片的で、みんなに話せるようなお話にはならないのだけど…。まあ、思い出すとべたくなるのが人情で、白ごはんが炊けるまで、思い出話をさせてもらうね。私は小さい頃*1、今はもう亡くなってしまった父親*2の仕事の関係で、香港で暮らしていたの。当時は香港に海外赴任になっている日人は皆、一応に程よい暮らしをしてい

    nightshift
    nightshift 2009/02/14
    豚ひき肉と高菜の炒め物が涙でしょっぱくなっちゃううぅぅ
  • ナットウタベナイト - KINUTAN

    nightshift
    nightshift 2008/11/19
    はてなキーワード「納豆」で1位の僕が来ましたよ。鎌田醤油、これは要チェックや!
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