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ブックマーク / nyaaat.hatenablog.com (1)

  • その乳酸菌、雑菌ですよ?玄米豆乳ヨーグルトの危険性 - ニャート

    洗わない玄米に豆乳を混ぜ、常温で発酵させて作る自家製ヨーグルトがある。しかも、それが過敏性大腸症候群に効くとうたわれている。 私は、過敏性大腸症候群に悩む一人として、中毒などはないのか、その危険性をまとめたい。 豆乳グルグル(TGG)ヨーグルトとは 豆乳グルグルヨーグルトとは、玄米と豆乳から作るヨーグルトだ。 牛乳(動物性乳酸菌)は入っておらず、植物性乳酸菌でできている。 作り方は簡単にいうと、「洗わない無農薬玄米に無調整豆乳を混ぜ、常温で2日ほど保存」。 なくなったら、「玄米に豆乳を継ぎ足し、また常温保存」で繰り返し作れる。 ※「豆乳グルグルヨーグルト」と、玄米が入っていない「豆乳ヨーグルト」は別物。 2011年頃から流行りはじめ、2015年夏には書籍化し、TBS「あさチャン」で取り上げられ、Facebookの研究会には何千人も参加している。 豆乳グルグルヨーグルトの危険性 人気の豆乳

    その乳酸菌、雑菌ですよ?玄米豆乳ヨーグルトの危険性 - ニャート
    nikkatsu
    nikkatsu 2016/02/01
    “玄米に付着した微生物が、「悪」になるか「善」になるかは、作り手(観測主体)のあなたの気持ち次第です。”← ファッ????
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