食物アレルギー 近年、食物アレルギーの患者さんは増加の一途をたどり、その多くが乳児期に発生するため、摂取する食品が制限され、お悩みのお母さんも多いと思います。 食物アレルギーの有病率は、乳児で5~10%、学童期以後で1.3%程度です。しかし、アトピー性皮膚炎の乳児(1才未満)では、約70%に食物アレルギーを合併しているといわれます。年令が進むにつれて次第に食物アレルギーは軽快することが多いのですが、それまでは、食事に気をつけなくてはいけません。 一口に、食物アレルギーといっても、食物アレルギーが疑わしい場合から、重症な症状を起こす可能性がある場合まで、その幅はかなり広いです。重症な症状を起こす可能性がある場合は、当然、しばらく除去しますが、そうでなければ、あまり神経質にならなくても良い場合も多くあります。 どんな症状が見られるの? 食物アレルギーの症状は、その食品を食べてから、症状の現れる