タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/iwayoh (1)

  • iwaYoh風すき焼き - 岩風呂

    ええ・・・新年の挨拶も終わりまして・・・早速新年一発目のネタです。 嫁と子供は帰省中、家には自分独り。 なんか簡単に出来るもので、なんか豪華なものはないかな? ということで、1月1日でも開いている近くのスーパーに行ってきました。 作ったのは ジャン!すき焼きです。 すき焼きと言えば、砂糖を振り掛ける関西風、かの通、北大路魯山人の魯山人風などありますが、それらを参考にして、牛肉とねぎだけのごく簡単なレシピで作りました。 まあ作り方は下記をどうぞ ★★材料(1人前)★★ 牛肉・・・・・・・・・・200g(焼き肉用カルビ肉) 長ねぎ・・・・・・・・・1(白いところだけ) 牛脂・・・・・・・・・・適量 割下 ├昆布だし・・・・・・100ml ├醤油・・・・・・・・70ml ├日酒・・・・・・・30ml └塩・・・・・・・・・大さじ1 生玉子・・・・・・・・・1個(好みで) ★★作り方★★ 1

    iwaYoh風すき焼き - 岩風呂
  • 1