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cookに関するniragomaのブックマーク (3)

  • 豚肉料理の激闘「第3回T-1グランプリ」 名店仕込の黒酢酢豚が優勝 - MSN産経ニュース

    前橋市内で名産豚肉を使った料理を提供する飲店のナンバーワンを決める「第3回T-1グランプリ」(ようこそまえばしを進める会主催)の決勝戦の投票結果が発表された。グランプリには、参加した78店舗の中から「海人」の「名店仕込の黒酢酢豚」が選ばれた。 名店仕込の黒酢酢豚(1239円)は、上質な上州麦豚の肩ロースを使用。中国料理の奨(チャン)という技法でじっくり熟成させ、材や調理法にもこだわった。 決勝には6店が進み、1月16日から3月18日の一般投票でグランプリが決まった。投票数は前回(505票)を上回る945票だった。 「海人」は前橋市新前橋町25の7赤尾ビル1階、(電)027・252・6662。

    niragoma
    niragoma 2012/04/14
    こういうの楽しそう
  • 手作りベーコンブログ

    手作り燻製ベーコンの作り方を紹介します。 自分で作るベーコンは、市販品とは違う格別な味わいで、ガリガリベーコンも作れます。 「西洋の鰹節」とも言われるベーコンは、料理に使えばよい出汁となります。 是非、手作りの「物のベーコン」を味わってみてください。 ベーコンつくりの流れベーコン作りの工程 塩漬け・熟成 2週間塩抜き    1晩乾燥・熟成  2日燻製     2時間保存・熟成この中で一番重要なのは塩漬けの工程です。 肉の味付けをし 、熟成させ肉のうま味を引き出します。 燻製行程では香りと色付けをし、 燻製後に冷蔵庫で寝かせることによって味が馴染んでマイルドになり旨味が増していきます。 材料豚肉バラ肉ブロック 約500グラム×2水 1500cc程度塩 200グラム程度 砂糖 75グラム程度(なくてもよい)胡椒などのスパイス 適宜硝酸カリウム1グラム、亜硝酸ナトリウム0.5グラム(なくても

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  • 四畳半で作るらっきょう

    いつでも、ラッキョウ漬けがあると、宴会中にツマミが切れた時、 チャーハンの具に困った時、野菜炒めにパンチがないなどとても便利。もし、あなたが好きなら作る価値はあると思います。最近は市販のらっきょう漬けには何が入っているかわかりませんし、私が思うに、ラッキョウ漬けってのは漬物の中でもあの皮を剥く作業がある分、とても手間がかかるものですが、売られている値段はとても安いです。心配なのは、薬を使って皮剥きしてないよね、とか、外国で作って何を入れられているかわからない。ってことです。確かに、市販品の原材料には、色々なものが入っています。来、らっきょう漬けは、塩+酢+砂糖(蜂蜜類)や、醤油などややこしいものは使わないはずです。一度、手作りのラッキョウ漬けをべたらもう市販品はベタベタと感じ、変な味がしてべられません。ぜひ、お試し下さい。自家製でも一年は持ちます。 かなり手抜きの作り方ですが、お手軽

    niragoma
    niragoma 2012/04/12
    暇な時やってみたい!
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