北海道から鹿児島まで、日本全国にあるご当地ラーメン。味噌や豚骨、醤油、塩などのスープに相性の良い麺を合わせた絶品ラーメンの数々をご紹介します。 スープも麺も各地域や店舗によってさまざまな特徴があるので、旅の思い出にも残りそう!ラーメン好きなら、ぜひ制覇してみてくださいね♪ 【北海道】旭川ラーメン 醤油ベースのスープが主流!たっぷりの脂がアツアツをキープ (画像提供:一般社団法人 旭川観光コンベンション協会) 「旭川ラーメン」は、動物系と魚介系のスープをブレンドしたダブルスープの醤油ベースが主流です。元々は豚骨特有の臭みを消すために加えられた煮干しや昆布の出汁によって、さっぱりとした後味になっています。 多くのラーメン店で使われている縮れ中細麺は、スープとの相性もばっちり!水分量が少ないためスープをよく吸収するのだそう。 ラーメンを冷めにくくするためにスープにラードを加えるのは、寒さが厳しい