どい・よしはる(65)/料理研究家。スイス、フランス、大阪で料理を修業。1992年に「おいしいもの研究所」設立。日本の家庭料理教育に専念し、三十余年にわたり自身の料理番組を継続。近著に『ええかげん論』(共著、ミシマ社)(photo 写真映像部・戸嶋日... 料理研究家・土井善晴さんの著書『一汁一菜でよいという提案』がベストセラーになっている。一汁一菜や日々の料理のこと、日本の食文化などについて、土井さんに聞いた。AERA 2023年1月16日号の記事を紹介する。 【写真】具だくさん「ラクやせみそ汁」のレシピはこちら(全8品) * * * 土井善晴さんが上梓した『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)は反響を巻き起こした。 「私自身に関して言えば、一汁一菜はもう古いかなと思っていて。さらに先へと進みたい」 今回の特集の趣旨(健康的に痩せる)について説明すると、土井さんはこう返した。 「一
![「日本の食文化が一番壊れているかもしれません」 料理研究家・土井善晴が警鐘鳴らす〈AERA〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e313dc28bde9fb5dfa86836ceaf4be0baf74f745/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnewsatcl-pctr.c.yimg.jp%2Ft%2Famd-img%2F20230113-00000052-sasahi-000-2-view.jpg%3Fexp%3D10800)