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土井善晴に関するnishihara-dc-niigataのブックマーク (3)

  • 「日本の食文化が一番壊れているかもしれません」 料理研究家・土井善晴が警鐘鳴らす〈AERA〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

    どい・よしはる(65)/料理研究家。スイス、フランス、大阪料理を修業。1992年に「おいしいもの研究所」設立。日の家庭料理教育に専念し、三十余年にわたり自身の料理番組を継続。近著に『ええかげん論』(共著、ミシマ社)(photo 写真映像部・戸嶋日... 料理研究家・土井善晴さんの著書『一汁一菜でよいという提案』がベストセラーになっている。一汁一菜や日々の料理のこと、日文化などについて、土井さんに聞いた。AERA 2023年1月16日号の記事を紹介する。 【写真】具だくさん「ラクやせみそ汁」のレシピはこちら(全8品) *  *  * 土井善晴さんが上梓した『一汁一菜でよいという提案』(新潮文庫)は反響を巻き起こした。 「私自身に関して言えば、一汁一菜はもう古いかなと思っていて。さらに先へと進みたい」 今回の特集の趣旨(健康的に痩せる)について説明すると、土井さんはこう返した。 「一

    「日本の食文化が一番壊れているかもしれません」 料理研究家・土井善晴が警鐘鳴らす〈AERA〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
  • 「毎日の料理で苦しむ必要はない」土井善晴さんが一汁一菜に込めた思い | ESSEonline(エッセ オンライン)

    ふだんの卓には、ごはんと具だくさんのみそ汁、漬物の「一汁一菜」があれば十分。料理研究家・土井善晴さんによる提案は、日々の献立づくりに悩む女性たちを、「おかずは何品もつくらなきゃ」「家族の喜ぶメニューを考えなきゃ」というプレッシャーから解放してくれました。 土井善晴さんの「一汁一菜でよい」に至るまで すべての画像を見る(全7枚) 5月に発売された新書『一汁一菜でよいと至るまで』(新潮社刊)は、土井さんがそうしたスタイルに行き着くまでの道のりを記した一冊です。そこで今回は、あらためて「一汁一菜」に込めた思いを話していただきました。 ●毎日べるもののことで苦しむ必要はない 「今の人は『料理をすることが負担』と言うけど、イヤだと思うことはなにひとつする必要はないんです。するのは楽しいことだけでいい。お米を炊いて、みそ汁をつくって、それだけでノルマは達成。いろんなものをつくらなきゃ、という思い込

    「毎日の料理で苦しむ必要はない」土井善晴さんが一汁一菜に込めた思い | ESSEonline(エッセ オンライン)
  • 土井善晴さんに聞く「暮らしの料理は『なに作ろう』なんて考えなくてもよいのです」(現代ビジネス) - Yahoo!ニュース

    料理研究家の土井善晴さんが話す「一汁一菜」とは、毎の献立は「ご飯と味噌汁さえあればよい」という考え方だ。一汁一菜とは「汁飯香」。「香」とは漬物を指すが、いわく「ご飯をべるための塩気であり、必ずしもなくていい。ご飯におかずの一品は、味噌汁を具沢山にすれば、味噌汁がおかずの一品を兼ねるので、それでOK。何か塩気が欲しいと思えば、ご飯に味噌をのせてべればいい」。 【写真】土井さんの提案おかずがなくても、汁を具沢山にすればおかずを兼ねる汁物に。 それを伝える『一汁一菜でよいという提案』(2016年グラフィック社刊行/2021年に新潮文庫にて文庫化)は、2021年11月に文庫化されて以来、10刷のロングセラー。この「提言」に至るまでの、土井さんの半生と思考の過程をまとめたのが、5月に上梓した新書『一汁一菜でよいと至るまで』だ。家庭料理に革命的な変化をもたらした「提言」に至るまでの、土井さんの料

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