小室圭さん・眞子さん夫妻、新居は“1LDK・40平米”の慎ましさ かつて暮らした秋篠宮邸との激しいギャップ「周囲に相談して決めたとは思えない」の声
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“腸活”“腸年齢”“腸内環境”…これだけ健康にまつわる言葉を多岐にわたって生み出した臓器はほかにないだろう。それだけ“腸”が重要な存在であることは言うまでもないだろう。管理栄養士の浜本千恵さんが解説する。 「胃腸の状態を健康に保つことが、自然治癒力を上げ、免疫力を高めることにつながるとされています。老廃物や有害物質を体外に排出する“善玉菌”と呼ばれる腸内細菌を増やすことで、病気を予防し、体全体を健康に保つことができるのです」 では、どんな食生活を送れば胃腸力を高めることができるのか。『女性セブン』では、専門家26人にアンケートを実施。「胃腸力を上げる食べ物ランキング」をはじき出した。 以下、26人の「食と健康のプロ」に「胃腸力を上げる食べ物」を挙げてもらい、1位を5点、2位を4点、3位を3点、4位を2点、5位を1点として集計。5点以上を獲得した食品を掲載した。 【専門家一覧】磯村優貴恵さん
そのズルさは、日本人特有の気質が大きくかかわる。精神科医の和田秀樹さんが言う。 「事なかれ主義の日本人は、相手に伝える際に断定形を避けて曖昧にする特徴があります。たとえば、会議にお茶を運んでほしいときでも、『お茶を持ってこい』とは言わず、『お茶を持ってきてもらえるかな?』と相手にゆだねるような言い回しを好む。曖昧な表現をすることで責任の所在をボカし、いざ何かあったときも言い逃れできる道を残す“ビビり”の特徴です」 意図が伝わらないどころか、三点リーダーの裏には、相手に考えさせたり、あわよくば相手のせいにしようという思惑が潜んでいるということだ。石原さんは、最後まで言いきる重要性を語る。 「『○○ですが…』ではなく、『○○ですが、いかがでしょうか?』など、相手にどうしてほしいのかをつけ加えるクセは身につけた方がいい。『こんな返事がきました…』と言われても、それを喜んでいるのか、悲しんでいるの
「すべての患者の血液、体液、分泌物などは感染する危険性があるものとして取り扱わなければならない」 これはアメリカのCDC(疾病管理予防センター)が提唱する「スタンダードプリコーション」という、感染予防の基本原則である。エイズ・パニックが起きた教訓から、この「スタンダードプリコーション」の概念が生まれたという。 今回、日本では、新型コロナウイルスに感染したことに気づかないまま多くの人に接触して、感染拡大を招いたケースがいくつも報告されている。歯科医院が感染拡大の温床となる可能性は十分にあるだろう。 では現代医療では常識の感染予防が、なぜ日本の歯科医院で実施されないのか? 歯科医の中には、保険の診療報酬の安さを主張する人もいる。だが、小池歯科医院の小池匠院長はこう指摘する。 「私は保険診療の範囲で、十分に感染予防はできると考えています。しかし、最新の高額な医療機器を導入した歯科医院は、多額の借
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