梅の時期!立春から数えて135日めが暦の上で【入梅】といわれています。 梅が熟す頃の長雨なので【梅雨】とも呼ばれていますよね? 今がちょうど収穫の時期・・・ おばあちゃんに「梅はカラダにいいよ!!」と言われていました。 梅が食べたいな~^^ということで、パクパク食べてます。 梅干しをお弁当に入れるとおかずが腐りにくいということや疲労回復に有効ということは知っていても、梅干しが食中毒を引き起こす細菌やインフルエンザ菌を撃退することは知らなかったという人がほとんどだと思います。 口臭予防や虫歯菌予防など口内環境にも良い影響を及ぼします。梅干しはガンや生活習慣病などの大きな病気にも効果を発揮します。 胃がんを引き起こすピロリ菌や糖尿病を引きおこすα-グルコシダーゼを抑制してくれます。最も驚いたのはやはり梅の成分を摂取することで運動しなくても筋肉をつけることや、増やすことができるということです。